宣告发放股票股利,为什么不会引起所有者权益总额发生增减变动?

股城网客服

股票发放的过程是先宣告在发放,从宣告到实际发放是有时间差的,财务上也是分两步来处理。股本权益是一增一减,所以总额不变。

股票股利亦称“股份股利”。股份公司以股份方式向股东支付的股利。采取股票股利时,通常由公司将股东应得的股利金额转入资本金,发行与此相等金额的新股票,按股东的持股比例进行分派。

股票股利对公司来说,并没有现金流出,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司的留存收益转化为股本。但股票股利会增加流通在外的股票数量。