科举制的意义

一元谷0A

科举制的意义:中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;推动了教育的发展。

一、科举制的定义

科举是通过考试选拔官吏,采用分科取士的办法,所以叫做科举。具有分科考试,取士权归于中央所有,允许自由报考(即“怀牒谱自荐于州县”,与察举制的“他荐”相区别)和主要以成绩定取舍三个显著的特点。

二、科举制度消极影响

1、由于统治者改变考试内容使科举成为束缚知识分子思想的枷锁。明太祖将源于元朝的八股文体正式定为科举考试文体。

2、由于入仕途径单一,只有通过科举考试的人才能做官,而很多人又有做官就能发财的想法,所以导致部分士人产生了畸形的价值观,从而催生一些家庭和社会悲剧。

3、科举制度导致官场腐败。科举制度随着历史车轮的推进,出现了科举制度的政治化,天地君亲师的教育又造成了师门关系的盛行。这样造成了严重的师门裙带关系现象。这些师门关系在官场中互相拉帮结派,并且官官相护。

石竹敖碧
科举制的意义有以下几点:
1. 科举制度扩大了统治的社会基础,为不具有贵族身份的人士提供了参政机会。
2. 科举制度将读书、考试与做官紧密结合,提高了官员的文化素质。
3. 科举制度有利于打破特权垄断,提高官员的选拔标准,推动教育的发展。
4. 科举制度对于中国封建社会的稳定和繁荣有着重要的作用。
总之,科举制度在中国历史上有着重要的意义,是中国封建社会的重要组成部分。