汉语方言之间的差异,突出表现在( )方面

磊旺尼酷图E

汉语方言之间的差异,突出表现在语音方面。

发音是人类通过发音器官发出来的、具有一定意义的、目的是用来进行社会交际的声音。在语言的形、音、义三个基本属性当中,语音是第一属性,人类的语言首先是以语音的形式形成,世界上有无文字的语言,但没有无语音的语言,语音在语言中起决定性的支撑作用。

发音即语言的声音,是语言符号系统的载体。它由人的发音器官发出,负载着一定的语言意义。语言依靠语音实现它的社会功能。语言是音义结合的符号系统,语言的声音和语言的意义是紧密联系着的,因此,语言虽是一种声音,但又与一般的声音有着本质的区别。

语音的性质:

1、声音的高低。它决定于音波的频率,即发音体在每秒钟内振动的次数。振动的次数多,频率大,声音就高,反之就低。而频率的大小和发音体(声带)的长短、厚薄、松紧有关。声带短、薄、紧,发音时音频就大,声音就高,反之就低。

2、汉语方言是一种独特的民族文化,地域性强,每一个地方都有自己独特的方言,主要表现在语音、语意、语汇上的差异。