反吟伏吟是什么意思

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

反吟伏吟:

反吟伏吟以人的生辰八字,附会人事,推算吉凶祸福及婚姻成败。

以人的生辰八字,附会人事,推算吉凶祸福及婚姻成败。四柱地支与命局内或岁运地支相同者,即是伏吟,干支皆伏吟者,尤重,故又名转趾煞。

如癸未日再见癸未月。四柱地支与命局内或岁运地支相冲者,即是反吟,又作返吟,干支皆反吟者,尤重,故又名天克地冲。如癸未日再见乙丑年。

凡命见反吟、伏吟者皆不以吉论,不利六亲,不是易见无妄之灾,就是破财。如《命理正宗》云:“反吟伏吟泪淋淋,不伤自己损他人。”参阅明万民英(育吾山人)《三命通会.卷二·总论岁运》。

反吟伏吟

fǎn yín fú yín

1.古时术数的说法。

《三命通会·卷二·总论岁运》有云:“行运以生月为运元,最怕行运与太岁冲克,若岁运冲月必祸。若岁运与日相对,谓之返吟。岁运压日,谓之伏吟。二者不利六亲,非横破财,不为吉兆。”

那么,什么命理具体叫做伏吟、反吟呢?

四柱地支与命局内或岁运地支相同者,即是伏吟,干支皆伏吟者,尤重,故又名转趾煞。如癸未日再见癸未月。

四柱地支与命局内或岁运地支相冲者,即是反吟,又作返吟,干支皆伏吟者,尤重,故又名天克地冲。如癸未日再见乙丑年。

凡命见反吟、伏吟者皆不以吉论,不利六亲,不是易见无妄之灾,就是破财。

如《命理正宗》云:“反吟伏吟泪淋淋,不伤自己损他人。”

《三命通会 看命口诀章》有云:“日时干支与流年干支同,为转趾煞。如庚申日见庚申或庚寅太岁之类,轻则远迁,重则毁屋破财。”