料的意思

余余浅谈动植物

料的意思:可供制造其他东西的物质;喂牲口用的谷物;一种熔点较低的玻璃,用来制造器皿或工艺品;计数,计量,核计;估量,揣度,料想;安排,料理,管理;烹调时的调味品;中国旧时一种人造的半透明物,以玛瑙、紫石英等为原料,可以用来仿造珠玉,也可抽成丝。

1、料,量也。如《说文》:“从斗,米在其中,会意。”《国语·晋语》:“宣王料民于太原。”《国语·楚语》:“楚师可料也。”《国语·周语上》:“夫古者不料民而知其多少。”

2、估量,揣度,料想。如《鬼谷子·捭阖》:“捭之者,料其情也。”《资治通鉴》:“不复料其虚实。”《史记·项羽本纪》:“料大王士卒足以当项王乎。”《史记·淮阳侯列传》:“大王自料,勇悍仁强,孰与项王?”

3、安排,料理,管理。如《玉篇》:“料,理也。”《晋书·王徽之传》:“比当料理。”《晋书·周顗传》:“导后料检中书故事。”《宋书·王僧绰传》:“料检太祖巾箱。”王实甫《西厢记》:“琴童料持下晌午饭。”