源于历史的成语

一年级溜了溜了

源于历史的成语如下:

1、三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。

2、才高八斗:才:文才。形容人文才很高。

3、负荆请罪:负:背着;荆:荆条。背着荆条向对方请罪。表示向人认错赔罪。

4、指鹿为马:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

5、百折不挠:折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。

6、围魏救赵:原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。

7、唇亡齿寒:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻利害密要相关。

8、封金挂印:谓不受赏赐,辞去官职。

9、东山再起:东晋时谢安退职后曾在会稽东山隐居(今浙江上虞县);后来又出任要职。现以此比喻隐退后再度任职或失势后又重新得势。

10、背水一战:背:背向;水:指江河;背水:背后是水;表示没有退路。原作“背水阵”;背后临近河水摆阵;或布下的阵势。后来指处于绝境之中;为求出路而决一死战。