生的成语

留溶溶A6

带生的成语如下:

1、生之者众,食之者寡 解释:众:多;寡:少。生产的多,消费的少。形容财富充足。

2、枯木生花 解释:枯树开了花。比喻绝处逢生。也比喻不可能实现的事情。

3、天子门生 解释:指由皇帝亲自考试录取的或殿试第一名者。

4、适者生存 解释:适:符合,适应。适应环境要求的就能生存下去。

5、满脸生花 解释:满脸高兴的样子。

6、生拉硬拽 解释:按主观愿望办事而不管别人的意愿或客观的条件是否允许,比喻牵强附会。

7、慢易生忧 解释:慢:疏慢;易:轻易;忧:忧愁。疏慢轻易必然坏事,因而产生忧愁。

8、生米作成熟饭 解释:比喻事情已经做成了,不能再改变。

9、半死半生 解释:①未全死。②比喻无意义、无生气的苟且的生活。

10、朝生夕死 解释:①早晨刚生,晚上就死亡。②今亦形容事物生命短暂。

11、缘文生义 解释:文:文字,指字面。只根据字面理解内容,牵强附会,不求甚解。亦作“望文生义”。

12、生关死劫 解释:生的关头,死的劫数。泛指生死命运。