弟弟是什么意思

mqaqiang

“弟弟”是一个称谓词语。本来指自己同父同母、年龄比自己小的男性的称呼。后来泛指任何比自己年龄小的男性。

一、基本解释

1、同父母(或只同父或母) 而年小于自己的男子。

2、泛指同辈而年纪比自己小的男子。

二、详细解释

1、同父母、同父或同母而年纪比自己小的男子。

如:杨沫《青春之歌》第二部第十九章:"我有爸爸、妈妈,还有一个姐姐一个弟弟。"

2、称同族同辈而年纪比自己小的男子。

如:叔伯弟弟,堂弟;远房弟弟。

3、表弟,姑妈家和舅舅家比自己小的男子。

4、悌弟。言弟能敬顺兄长。

如:《汉书·刘向传》:" 舜 禹 忠臣,周公弟弟。"颜师古注:"弟弟者,言弟能顺理也。上弟音徒计反。"《汉书·黄霸传》:"孝子弟弟,贞妇顺孙。"

5、指同辈中有直系血缘关系(同父同母或者同父异母以及同母异父)的两个及以上男子中年龄小的一个或几个。

如:先生为兄,后生为弟。——《尔雅·释亲》

如兄如弟。——《诗·邶风·谷风》

称小功以下为兄弟,大功以上为昆弟。——《仪礼·丧服》

联兄弟。——《周礼·大司徒》