黑字的笔画

欺男霸女125

黑字的笔画:丨(竖)、ㄱ(横折)、丶(点)、ノ(撇)、一(横)、丨(竖)、一(横)、一(横)、丶(点)、丶(点)、丶(点)、丶(点),共十二画。

“黑”的读音:hēi。形容颜色像煤和墨;光线昏暗;隐蔽的;不合法的;坏;恶毒。【繁体】:黑,【部首】:黑,【笔画】:12,【结构】:上下,【字级】:一级,【造字】:象形,【五笔】:lfou,【五行】:土。

“黑”,初见于商朝甲骨文中,会意字。从出土的股商器皿上的“黑”字看,这是一个会意字:下面是燃着火的灶台;上面是方形口的烟囱;中间一些小点则是飞扬的灰尘。本义是“火所熏之色也”(《说文》),即“黑色”。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“黑”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

含黑字的词语及解释

1、月黑风高:比喻没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境。

2、起早贪黑:起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。

3、颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。 比喻歪曲事实,混淆是非。

4、幕后黑手:幕后黑手指某一个事件发生的真正、而非表面上表现出来的推动力量,常指人,而且带有贬义,也就是说这个事件往往并非好事。