米酒是什么?

血刺熊猫tc
米酒的米是什么
带米的米酒是手工生产,酒精浓度较低,而清米酒是机器化生产,且酒精浓度浓度较高。

米酒,又叫酒酿,甜酒。旧时叫“醴”。用糯米酿制,是中国汉族和大多数少数民族传统的特产酒。主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒酿在北方一般称它为“米酒”或“甜酒”。用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一种特殊的微生物酵母)发酵而成的一种甜米酒。其酿制工艺简单,口味香甜醇美。含酒精量极低,因此深受人们的喜爱 。我国用优质糙糯米酿酒,已有千年以上的悠久历史。米酒已成为农家日常饮用的饮料。现代米酒多采用工厂化生产。
米酒和曲酒的区别是什么?
做工和原料不同。 米酒使用米发酵而成,用的是米曲。紶酒分为大曲酒,麸曲酒,小曲酒,等。还分为,蒸馏酒和酿造酒。但现在多为蒸馏酒
什么米酒最好喝了?
湖北有一种佬米酒,可吃可饮可烹调,是湖北省的传统的地方风味小吃;孝感米酒,是具有千年历史的地方名吃,它是以优质糯米为原料,用孝感特制的酒曲——风窝酒曲做发酵剂,经糖化发酵制成的。成熟的原汁米酒──米散汤清,颜色碧绿,蜜香浓郁,入口甜美,含有丰富的多种维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,饮后能开胃提神,并有活气养血、滋阴补肾的功能。 是老幼皆宜的营养佳品。 史。唐代以来,尽管斗转星移,更朝换代,但孝感米酒的名声却越传越远,质量越来越高。1958年, *** 主席来孝感视察工作时,在亲口品尝了孝感米酒后连声称赞“味好酒美”。  是一方水土、考究的用料和独到的工艺造就了孝感米酒。曾几何时,外地客人来孝感工作或访友,热情的孝感人必定作为待客之首选。

但是,如何将原汁原味的孝感米酒保鲜并销往全国各地,让外地的消费者不来孝感也能尝到清香纯正的孝感米酒,是摆在孝感米酒生产厂家面前的一大难题。2001年,孝感市生龙酒业有限责任公司在多年的市场调研和无数次的科学实验的基础上,研制出了具有浓郁孝感地方特色的原汁原味米酒——生龙人谓之“佬米酒”。

佬米酒,可吃可饮可烹调。

何为“佬米酒”?一是孝感地域特色。世人趣称:“天上九头鸟,地上湖北佬。”而孝感地处湖北中心位置,“佬”字恰巧体现了湖北孝感的特点;二是古色古香的传统风味,该米酒选用水清地肥的朱湖珍珠糯米和孝感传统特色之凤窝酒曲作原料,发酵过程采用传统的手工工艺,生产过程不得添加任何添加剂,以此确保清香纯正、原汁原味地方特色好,这是传统特色之佬。

佬米酒投放市场以后,深受消费者喜爱,其他厂家纷纷效仿生产“佬米酒”。如今,“佬米酒”已成为孝感特色米酒的专用名词。

佬米酒的营养 佬米酒是优质糯米和孝感特色的酒曲(风窝酒曲)经过根霉(还有少量的毛霉和酵母)发酵后的产品,化学成分以及物理状态都发生了很大的变化。其中的淀粉转化为小分子的糖类,蛋白部分分解成氨基酸和肽,脂类的变化以及维生素和矿物资等结合状态的变化都为它的营养功能的提高产生了有效的促进作用。它的营养功能也正是基于这种化学和物理变化而产生的。而且,在发酵的过程中产生的一些风味物质对于它的口味也有很大的提高。

一 糖的分析:大米中的淀粉转化成单糖和低聚糖,这更有利于它快速补充人体的能量,以及改变口味。主要的单糖和双糖有葡萄糖、果糖、麦芽糖、蔗糖、异麦芽糖。佬米酒中的还原糖高达25克/100克佬米酒,所有对于产妇产后恢复帮助极大。

二 酸的分析:酸对于米酒的口味以及 *** 消化液的分泌有很重要的作用,这些有机酸大部分是大米淀粉在发酵过程中由根酶发酵产生的。所含的有机酸主有乳酸、乙酸、柠檬酸等。总酸的高低有严格的控制标准,每百克佬米酒总酸含量不得超过1克,酸度过高,其营养价值将会被破坏。口感也很差。

三 蛋白质和氨基酸:大米中大部分的蛋白质是不溶于水的(谷蛋白【主要成分】、醇溶蛋白、清蛋白【溶于水】、球蛋白),经过发酵的过程有多少会被分解成为游离氨基酸和多肽类物质,这对于它的营养提高很有帮助。佬米酒中蛋白质的含量也很高,每百克佬米酒蛋白质2.4克以上,比牛奶的含量还高。佬米酒中的酒精含量有着严格的控制,一般1%_3.8%之间,少了或者多了,都将影响佬米酒的独特口感和风味。就是因为有着严格的控制,男女老幼方可随意食用,且营价值也极高。

四 维生素和矿物质:这些物质大部分都是大米中本身含有的,主要是他们的结合形式产生了变化,以及根酶在发酵时也会产生一些维生素。主要要有维生素B,维生素E,矿物质/强身健体......
韩国的米酒是什么酒?
韩国的传统酒是米酒。米酒是在蒸熟的糯米、粳米、面粉等中掺进酒曲和水发酵酿制而成的,也称作浊酒、农酒。据说,米酒在韩国三国时代就已经有了,是一种历史十分悠久的酒。米酒的颜色像掏米水一样,是白浊色的,是一种酒精含量仅有6—7度的低度酒。梨花酒是从高丽时代起就广为流传的最具代表性的米酒。由于米酒用的酒曲是梨花开的时分制作的,所以称其为“梨花酒”。后来,由于什么时候都可以作酒曲了,“梨花酒”的名称也就慢慢消失了。当把白浊发涩的浊酒滗出之后,还可以成为清彻透亮的清酒。用糯米酿制而不经过过滤的酒叫“咚咚酒”(醅)酒。米酒甘甜可口,喝上一口沁人心脾,常用作农忙时节农民解渴的饮料。米酒既是酒也是保健食品。米酒有时还成为向皇帝进贡的贡品。任何一种米酒都需要十五六种原料来酿制。目前随着人们越来越关心健康,米酒又重新受到人们的青睐。由于米酒酒精含量低,所以喝米酒时,可以象用碗喝水那样一口气喝下去,然后会满意得称赞一声:“嘿!真通快!”喝一两碗,肚子就饱了。最近,人们很喜欢喝高丽时代从蒙古传过来的一种蒸馏酒——烧酒(最近是稀释过的烧酒)。此外,西方国家的啤酒也开始魅力四射。但浊酒才真正是老百姓的酒,并因此而源远流长。 韩国的酒和中国的酒是完全的不一样,开始喝的时候感觉没有什么味道,没有劲,但是千万注意,喝多了一样让你不省人事,而且第二天起来头还疼。 其实倒不是因为韩国米酒有什么过人之处,就像中国人喜欢喝白酒,德国人喜欢喝啤酒一样,都是一种饮食文化和生活传统的传承。

采纳哦
米酒到底什么味道
其实,超市里买的经过包装的米酒等基本上里面都会经过处理,不管是高温还是其他方式灭菌,都会导致口味改变,除非他再添加其他东西,比如香精或其他,来弥补口感的不足。但一旦添加这些,虽然可能会说是在国家规定范围之内的,但肯定也不是什么好的东西。

建议是少去买这样的。其实在家同样可以做这类的米酒,而且做出来的就是酒酿原浆,口感好,也卫生和安全。

酒酿的制作是非常简单的。只要注意几个小的方面就可以。

至于酒曲和糯米,您自己可以选择好一些的,像一些手工制作的酒药,那做出来的味道肯定就是极好的了,而且即使到后面继续发酵酒精度数变高,但是也不会出现苦味,而是有淡淡的甜味、香味和酒香味。
米酒有什么作用?
米酒好处很多,平常也可以就这样小喝一杯.也可以煮著鸡蛋红枣一起喝.

可以美容养颜.

据说,如果身上哪里结了疤,涂点米酒(纯米耿,家里酿的)等疤好了后不会留痕.

市面上卖的应该不是很纯的米酒.
米酒什么味
谁说正宗米酒是甜的?如果是甜的话那是甜米酒,对于喝酒的人来说,米酒是很好喝,但对于不喝酒的来说,味道很怪,米酒的味道很香,入口时有种很清新的感觉,但马上就会感觉很苦,到了喉咙就会很辣,具体你自己去尝一下就长大。
炒菜时用到的米酒是什么酒
米酒可称为江米酒、甜酒或者是酒酿。是用大米作为原料,使用甜酒发酵而成的,味道稍甜。米酒有许多的营养成分,包括多种维生素,葡萄糖订氨基酸。饮后开胃提神,滋阴补肾,活气补血,是最佳的营养食物。炒菜时会用到米酒,它起到了调味的作用,也可以去腥。
米酒的主要成分是什么
各种有机物,糖类,酒精,还是水份,其中还有很多酵母.
米酒是什么做的
米酒主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒酿在北方一般称它为“米酒”或“甜酒”。用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一种特殊的微生物酵母)发酵而成的一种甜米酒。其酿制工艺简单,口味香甜醇美。含酒精量极低,因此深受人们的喜爱。我国用优质糙糯米酿酒,已有千年以上的悠久历史。