六堡茶属于什么茶

生活168AK

六堡茶属于黑茶。

六堡茶为中国千年名茶,属黑茶,因原产于广西梧州市苍梧县六堡乡而得名。在清代到了巅峰期,嘉庆年间成为名茶、贡茶。六堡茶从50年代初就开始生产发酵茶,乃发酵茶之开创者。六堡茶耐于久藏,越陈越香,并素以“红,浓,陈,醇”四绝著称。

六堡茶原来主要肩负出口创汇的重任,出口东南亚、日本、甚至法国,国内知道的人较少。到现在,马来西亚许多人还保留着喝六堡茶的习俗,在那边也能发现不少存放多年的六堡茶。

六堡茶的制作工艺:

经过杀青、初揉、渥堆发酵、蒸压、陈化等工序,方能成型。外形条索粗壮,色泽黑褐油润,耐于久藏,越陈越好,被誉为“可以喝的古董”。

在仓储良好的情况下,陈放六堡茶,六堡茶口感随着时间越久,口感越醇香,韵味十足,六堡茶具有红、浓、陈、醇的口感特点;其干茶,紧实圆直均匀,色泽-青褐光润,净度净。并具有独特的槟榔香,其茶内质滋味浓醇,汤色红浓,回甘味强,耐泡度较高,经若干年陈化之后,内质更显醇浓、甘爽、嫩滑、油润,且极具陈韵。