《三体》讲述了什么道理

小林爱生活123

《三体》让我们懂得了:看问题时可以通过一个世界去看另一个世界,通过一个维度去看另一个维度。通过微观世界可以看清宏观世界的问题,通过事物在宏观世界的展开,可以改变复杂的微观世界。当你以为它讲述的是一个复杂的宇宙体系,其实只是揭示了一个简单的自然现象。而当他讲述一个简单的原理,却可以解释复杂的宇宙。

《三体》思想主题

作为一个技术狂的刘慈欣,在小说中将他笔下的星球一遍遍地摧毁,又一遍遍重塑。人类挣扎在他的目光下,试图在他冷酷的理性思维中寻找最后一丝丝希望。刘慈欣在《三体》中显然戳破了某些人们习以为常的温馨梦幻。

常识和逻辑在刘慈欣的小说里不是失效就是扭曲了。然而不得不承认,他这种技术狂特有的冷酷具有非凡的吸引力。更关键的是,他天马行空的想象,可能误打误撞地触及人类最核心的秘密。刘慈欣在《三体》中似乎是第一次如此尽情地描绘人类终结之时的场景。这一次他彻底沉入到末日景象之中,并从中找到了力与美,体悟到人类悲剧的深刻性。