电流互感器的作用是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【输入面积,免费获取装修报价】
为了确保用电安全,经常都需要使用到电流互感器,不过很多人对于电流互感器都不太了解,那么电流互感器的作用是什么呢?\r\n一、电流互感器的作用是什么\r\n1、因为大多数的输电线路和电气设备所输出的电流都比较大,有的甚至会超过几千安,但是我们测量电流时所使用的仪表一般最多可以测量几十安电流,所以无法和电气设备的电流相匹配,而电流互感器可以把大电流变小,让二者可以相匹配,让各个线路的电流大小可以被更好的监控测量。\r\n\r\n2、由于测量仪器内部的空间一般都比较小,所以一般都无法承受高电压,当有人操表读表,或者是对回路进行测量和试验的时候,假如没有和高压隔离开来的话,那么操作人的人生安全就会无法得到保障,而电流互感器可以为操作人提供绝缘保护,避免人体被高压所伤害。\r\n\r\n二、使用电流互感器要注意哪些方面\r\n1、一般情况下,电流互感器都是根据减极性来进行标识的,假如极性连接出现错误的话,就会影响到电流计量值的精确性,并且还会导致线路出现短路现象。\r\n2、使用过程中,应该在二次回路中设置接地点,并且需要确保连接位置保持良好,而电流互感器一般可设置在箱体端子处,从而避免绕组间绝缘击穿形成高压,对用户的人身安全造成伤害。此外二次绕组不可开路,否则会出现过热或高压等危险事故,这样不仅会烧坏绕组,还会危及人身安全。\r\n\r\n3、使用过程中,还应该查看一下它的额定电流的标准值,看看是否有达到使用标准范围,若没有的话,则会导致电流互感器出现烧坏现象。不过也不能选择电流过大的电流互感器,否则会影响最后的测量精度。建议大家最好是根据实际情况来进行选择,并且安装之前,应该可多了解一下安装方法和使用注意事项,从而避免出现意外。\r\n\r\n以上就是为大家介绍的电流互感器的作用是什么和使用电流互感器要注意哪些方面的相关内容,希望能为有需要的朋友带来帮助,后期如果还需要了解更多相关知识,欢迎大家继续关注我们齐家网资讯平台。
【算一算你家装修要花多少钱】
深圳市雷诺智能技术有限公司
安全顺通魏
知道合伙人教育行家
2017年度学员最喜爱老师

电流互感器是一种电流变换装置。它将高压和低压大电流变成电压较低的小电流供给仪表和继电保护装置并将仪表和保护装置与高压电路隔开。电流互感器的二次侧电流均为5安,这使得测量仪表和继电保护装置使用安全、方便,也使其在制造上可以标准化。

电流互感器的构造是由铁芯、一次绕组、二次绕组、接线端子及绝缘支撑物等组成。电流互感器的一次绕组的匝数较少,串接在需要测量电流的线路中,流过较大的被测电流,二次绕组的匝数较多,串接在测量仪表或继电保护回路里。
电流互感器的二次回路不允许开路。电流互感器在工作时,它的二次回路始终是闭合的,但因测量仪表和保护装置的串联绕组的阻抗很小,电流互感器的工作情况接近短路状态,一次电流所产生的磁化力大部分被二次电流所补偿,总磁通密度不大,二次绕组电势也不大。当电流互感器开路时,二次回路阻抗无限大,电流等于零,一次电流完全变成了励磁电流,在二次绕组产生很高的电势,威胁人身安全,造成仪表、保护装置、互感器二次绝缘损坏。
电流互感器二次回路必须接地,以防止一次绝缘击穿,二次串入高压,威胁人身安全,损坏设备。