种子的发芽必需要哪些条件

刺任芹O

种子发芽需要两大条件:外界条件和自身条件。

外界条件包括:充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。

自身原因包括:有生命力且完整的胚、有足够的营养储备、不处于休眠状态

氧气、水和适宜的温度,这三者是种子萌发时,生化反应发生的基本条件。但是有些植物的种子发芽还需要光照,如:烟草。

另外,种子发芽还需要打破休眠,如银杏。有些种子无休眠期,或者是休眠期很短,如水稻。遇上台风气候成熟的稻谷直接在稻穗上就能发芽。

扩展资料:

1、种子必须吸收足够的水分才能加速种子内部的生理作用,促进酶的活动,有利于贮藏养料的溶解和胚的增长,从而促进种子的萌发。

2、温度是种子萌发的能量来源。温度作用在于促进酶的活性,种子萌发的最适温度也就是酶的最适宜温度。

3、种子发芽时呼吸作用增强,如种子缺氧呼吸,造成种子不宜发芽。

注意:不同作物种子,发芽时对光的反应不同。大部分农作物种子(如玉米、禾谷类等种子)对光照要求不严格。这些种子发芽试验时用光照或黑暗均可。有一些好光性的种子如烟草种子,芹菜种子等,只有在光照条件下才能发芽或促进发芽。还有一些嫌光性的种子,如黑草种有光照时会抑制发芽。这些种子发芽试验时应给黑暗处理。

参考资料:百度百科——种子萌发