CD 光碟和 DVD光碟有何区别?

乐燕铌3Q

CD 光碟和 DVD光碟有何区别?

有区别。

CD是可以听的高保真音讯,DVD是高清晰的音视讯。

  • CD全称:Compact Disk-Recordable,是一种一次写入、永久读的标准。CD-R光碟写入资料后,该光碟就不能再刻写了。刻录得到的光碟可以在CD-DA或CD-ROM驱动器上读取。CD-R与CD-ROM的工作原理相同,都是通过镭射照射到碟片上的"凹陷"和"平地"其反射光的变化来读取的;不同之处在于CD-ROM的"凹陷"是印制的,而CD-R是由烧录机烧制而成。

  • 数字多功能光碟,简称DVD,是一种光碟储存器,通常用来播放标准电视机清晰度的电影,高质量的音乐与作大容量储存资料用途。DVD与CD的外观极为相似,它们的直径都是120毫米左右。最常见的DVD,即单面单层DVD的资料容量约为VCD的7倍,这是因为DVD和VCD虽然是使用相同的技术来读取深藏于光碟片中的资料(光学读取技术),但是由于DVD的光学读取头所产生的光点较小(将原本0.85μm的读取光点大小缩小到0.55μm),因此在同样大小的盘片面积上(DVD和VCD的外观大小是一样的),DVD资料储存的密度便可提高。

从表面上看,DVD盘与CD/VCD盘很相似。但实质上,两者之间有本质的差别。如果大家认为,DVD与CD/VCD之间的区别仅仅在于播放效果上,似乎显得有些太过于简单了。
1、从技术上来看
DVD/CD都是一样的,因为它们都是将所需要的资料储存在光碟轨道中极小的凹槽内,然后再通过光碟机的镭射束来进行读取工作。但是在光碟的密度方面,DVD要比CD大得多,因此在读取DVD资料的时候就需要比读取CD的资料时更短波长的镭射束。因为只有这样,才能够让镭射束更加准确地在光碟上面聚焦和定位。CD的最小凹坑长度为0.834μm,道间距为1.6μm,采用波长为780~790nm的红外镭射器读取资料,而DVD的最小凹坑长度仅为0.4μm,道间距为0.74μm,采用波长为635~650nm的红外镭射器读取资料。
2、在资料容量上
CD只能容纳650MB-700MB左右的资料,而DVD最少可以容纳4.7GB的资料。按单/双面与单/双层结构的各种组合,DVD可以分为单面单层、单面双层、双面单层和双面双层四种物理结构。单面单层DVD盘的容量为4.7GB(约为CD-ROM容量的7倍),双面双层DVD盘的容量则高达17GB(约为CD-ROM容量的26倍)。
单面DVD盘可能有一个或两个记录层。与CD一样,镭射器从盘的下面读取单面盘上的资料,双面DVD盘上的资料分别存放在盘的上下两面。
3、在功能方面
DVD可以提供诸如多声轨(多语言)、多种文字支援以及多角度观赏等丰富多彩的功能,而这些是CD所不具备的。
对于DVD和CD之间的区别大致如此,虽然看起来比较简单,但是仅仅只是这么几点不同便足以让DVD彻底的击败CD了,但是由于后两者目前凭借著在价格方面的优势,所以依然在市场中占有较高的优势,但是相信在不远的未来,DVD将会正式的全面取代CD成为绝对的主流。

CD-ROM 与DVD-R光碟有何区别?

CD-R普遍只能烧录700M档案,极个别的能支援烧录800M,但相容性普遍不好,很多机器会读不出。DVD-R可烧录4.7G档案,就是大约4700M,比CD-R多得多,双面的甚至能烧录8.5G,也就是8500M。当然CD-R也有双面的,但是市面上几乎买不到,而DVD-R双面的就要好买得多。注意:dvd-r只能使用DVD烧录机烧录,CD烧录机是无法识别的。另外DVD烧录机可以相容cd-r。还有DVD-R烧录之后是无法使用CD机读取的。

什么是CD-Extra光碟,和普通CD光碟有何区别?

使用 CD-Extra 格式 (又称为加强型 CD) 的光碟就是所谓的 CD-Extra 光碟,是一种多重区段 CD,内含以下两个区段:第一个区段中含有音乐档案,而第二个区段中则是含有资料的区段。
现有的音乐 CD 音响会将此类 CD 视为一般的音乐 CD,而可以播放第一个区段中的音乐。第二个区段中的内容则是与第一个区段中音轨相关的资料,例如,可以提供歌词、音乐的背景资讯,甚或是的相关的影音资料。第二个区段中的资料只能使用 PC 中的 CD-ROM 光碟机来读取,而无法为一般的 CD 音响所判读。

光碟DVD+R与DVD-R有何区别?

1、规格制定者不同:DVD-R是DVD论坛组织的官方标准;DVD+R是DVD联盟制定的标
准。
2、定址方式不同:DVD-R定址时依靠凸轨处预刻的定址资讯坑。DVD+R定址是利
用在预刻凹轨处,摆动沟槽的相位调变来达成。
3、所需母盘不同,生产过程不同。

烧录光碟和复制光碟有何区别

你好,
1、“复制”是指用系统自带的烧录功能,将资料档案刻录到CD光碟上。
2、“烧录”是指用烧录软体,将各种格式的档案,刻录到DVD、CD等光碟上。前者支援的格式和光碟单一,后者可以烧录多种光碟,可以刻录的档案格式也大大多于前者。

光碟和书籍有何区别?

光碟为电子介质,讲究视觉,声觉配合。书籍为纸质介质,只有视觉

cd光碟和dvd光碟的区别

简单的说:
1、CD指的是只有歌曲,没有影象,每张碟片就10几首歌。
2、VCD指的是有影象的视讯光碟,一般700MB左右,也仅能包含10几首歌,或者播放时间在45分钟左右。(它仅指里面的内容,与所谓的CD碟片介质是一样的。)
3、DVD可以储存大容量的资料或视讯,一般在4.7GB,或者也有更大的。要求DVD光碟机的支援。
4、通常,里面有歌曲的CD碟片,你仅能看到几个位元组的档名,你复制那个档案到另一台机器上是无法播放的。
5、如果是空白的碟片,它的容量显示的可能都是0,不过具体容量可以在盘片面上看得到。
6、制作资料光碟。无需其他软体,XP系统就带有这个功能,你把需要的档案复制到光碟,那里有个“烧录”,你的资料就储存到光盘里面了。
7、烧录CD、VCD都需要专用软体,这里我就不罗嗦了。

光碟版和硬碟版有何区别

光碟版的是映象档案、安装需要虚拟的光碟机才行、安装时间较长.
硬碟版是EXE可执行档案型别.安装起来比较快捷、不麻烦.
光碟版的好处:游戏完整性高、动画、CG齐全.
但是麻烦、安装时间较长.如果没有免CD补丁的话、每次玩游戏都很麻烦的.
硬碟版的好处:安装快、不麻烦.但是游戏完整性不是很高、发生错误事件的机率较大.
谢谢!

DVD光碟、DVD播放器、DVD驱动器有何区别

dvd光碟是扁片。
dvd播放器是软体。
dvd驱动器是方盒。
***************************
dvd光碟是储存资料载体。
dvd播放器是软体播放dvd驱动器中视讯音讯光碟档案,或检视dvd光碟内容。
dvd驱动器是硬体读取光碟的装置。