庄周梦蝶的意思?

陈余幸运

一、基本释义

庄周梦蝶:庄周,是战国时著名的道家人物。不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。比喻人生变幻无常。

二、成语出处

典出《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”

三、近义词

庄生梦蝶

四、举例应用

①但也由此可知,庄周梦蝶故事作为戏剧题材,由来已久。

②我国有很多关于梦的古老传说,其中最著名的要数“庄周梦蝶”。

大鱼叭叭叭

庄周梦蝶通常指世事变化,人生无常。

从浅显的意思理解是:不知道庄周梦见了自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周。

从哲学的三层含义来讲它包含了:

1、物物转化

即可能是庄周变成了蝴蝶,也可能是蝴蝶梦见了庄周,庄周进入了蝴蝶的梦中。把动物拟人化:假如蝴蝶会做梦。

在庄子的想象中自己可能出现在蝴蝶的梦中,在梦中他感受自己像蝴蝶一样自由自在,快乐的飞舞。

庄周与蝴蝶的分别,就是物我之间的变化,从意识的层次它打破了常规思维,更加深层次的表现了事物之间可以相互沟通、相互转化。

2、生死转化

这个故事也可以解释为生与死的转化。

梦中喻死,醒来就是生前。梦的问题就是生死的问题。比如死后梦见自己变成蝴蝶非常轻盈自在,所以也提醒人们生有所念,死亦无惧。

3、真假合一

假作真时真亦假,无为有处有还无。到底是梦中是真实的?还是现实和真实的?到了这种忘我的境界,探索生命真谛的另一个维度。

从有我到无我再到忘我,真真假假其实已经不重要了。随遇而安,无为而不为,这才是真正的天人合一。

闾远别莺
意思是:庄周梦见自己变成了蝴蝶,一只翩翩起舞的蝴蝶。自己非常快乐,悠然自得,不知道自己是庄周。突然梦醒了,却是僵卧在床的庄周。不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周?
出处:出自战国中期庄子及其后学所著的《庄子·齐物论》。
原文:不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?
翻译:不知是庄周梦中变成蝴蝶呢,还是蝴蝶梦中变成为庄周呢?
“庄周梦蝶”是表现庄子齐物思想的名篇。庄子认为人们如果能打破生死、物我的界限,则无往而不快乐。它写得轻灵飘渺,常为哲学家和文学家所引用。
扩展资料
庄子以故事的形式对此进行了如下阐述:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”
其大意就是庄子一天做梦梦见自己变成了蝴蝶,梦醒之后发现自己还是庄子,于是他不知道自己到底是梦到庄子的蝴蝶呢,还是梦到蝴蝶的庄子。在这里,庄子提出一个哲学问题——人如何认识真实。如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。
在一般人看来,一个人在醒时的所见所感是真实的,梦境是幻觉,不真实的。庄子却以为不然。虽然,醒是一种境界,梦是另一种境界,二者是不相同的;庄周是庄周,蝴蝶是蝴蝶,二者也是不相同的。庄周看来,他们都只是一种现象,它是道运动中的一种形态,一个阶段而已。
庄子在用一个最简单的寓言来说明一个人类最沉重的疑问,即生死问题。
参考资料来源:搜狗百科-庄周梦蝶
夜枫游戏解读

【成语】: 庄周梦蝶

【拼音】: zhuāng zhōu mèng dié

【解释】: 不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。

【出处】: 典出《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”

【举例造句】: 死离生别,一似庄周梦蝶。 ★明·胡文焕《群音类选·〈投笔记·匈奴困超〉》

【拼音代码】: zzmd

【近义词】: 庄生梦蝶

【用法】: 作宾语、定语;用于感叹人生

【故事】: 战国时期著名的哲学家庄周,常在《庄子》中讲寓言故事,借以说明自己的哲学观点。其中《庄生梦蝶》寓言就描绘他自己梦见变成一只蝴蝶,欣然自得,轻松舒畅地自由飞翔,完全忘记人世间的烦恼。梦醒后一直栩栩如生浮现在眼前。