手里有钱了建议提前还房贷吗

王律师民商事普法

手里有钱了不建议提前还房贷。

一,银行收取违约金

在一些银行,为了限制你提前还贷,是会收取你违约金的,而且金额还不小。

等额本金还款期已过1/3的,等额本金还款越到后期,所剩的本金越少,所产生的利息也就越少。如果你已经还款超过1/3了,就说明近一半的利息已经还清,剩余的基本都是本金,行宴提前还款并不划算。

等额本息还款已到中期的

与等额本金相对应的,自然是等额本息,等额本息每月还款额中的本金比例逐月递增、利息比例逐月递减。如果已经还了一半了,大部分的利息也还了,没必要提前还贷了。

用公积金贷款的

公积金贷款本身是有很大的利率优惠的,与其提前还贷,不如拿钱做弯仔一些理财赚取收益更划算。

货币贬值

假设你要买一套60万的房子,首付要给30%,那就要先交18万元的首付,剩下的42万向银行贷款。如果你贷款期限是30年,商贷利率4.9,那么总共的要支付的利息高达38万,这么一看,利息都跟本金差不多了。