养猫要注意什么

匿名用户

一、疫苗问题

养猫后要定期给猫咪注射疫苗,给猫咪注射的主要疫苗有两种,一种是猫三联疫苗,另外一种是狂犬疫苗,幼猫一般9-10周以上才能进行疫苗注射。小于9周的幼猫,体内从母乳中获得的抗体还没消失,这时候注射疫苗,疫苗和抗体发生作用,会使注射的疫苗失去预防作用。

猫三联疫苗:第一次接种需要满9周龄,就可以接种, 每隔15~20天打一针,一共打3针;每年接种一次,下一年接种时间应比前一年提前一个月左右接种。

狂犬疫苗:每年接种一针,有人认为猫咪可以不注射狂犬疫苗,但是其实是错误的,猫咪也是需要预防的,因为狂犬病毒猫咪也是会携带和感染的。

二、洗澡问题

关于猫咪洗澡问题,很多人认为给猫咪洗澡洗得越勤快越好,其实猫咪自身就很干净,不需要经常洗澡,而且猫咪皮肤会分泌一种物质来保护自己的皮肤和促使自己的毛发有光泽,但是由于长期给猫咪频繁洗澡就会破坏猫咪皮肤环境,导致猫咪毛发粗糙和患上皮肤病。

在秋冬季:由于天气比较冷和干燥,建议每隔3~5个月给猫咪洗一次澡。

在春夏季:由于天气比较暖和,建议给猫咪1~3个月洗一次澡。

三、驱虫问题

关于猫咪的驱虫问题,铲屎官也不要忽视,虽然现在的猫咪大多数都是在家里饲养,但是一样要给猫咪进行定期驱虫,由于猫咪的生活习惯和环境,很容易导致它感染寄生虫,但是只要铲屎官能定期给猫咪驱虫,能给猫咪起到预防的作用。

体内驱虫:一般采取药物,每5~6个月驱一次虫。

体外驱虫:每3~6个月驱一次虫。

四、卫生问题

关于养猫后的卫生问题,因为猫咪会经常不小心打翻家里的东西,或者把家里弄得乱七八糟,所以铲屎官经常打扫卫生那是肯定的,但是要注意要定期给家里做大清洁,要把家里的每个角落都清理干净,因为猫咪会经常不小心把家里的某个带有虫卵的东西吃进肚子,这样猫咪就很容易感染寄生虫。

还要保证猫咪的猫咪保持卫生,要每个月给猫咪的猫窝做清洗,要经常把猫窝放到太阳底下晾晒,消消毒。

五、互动问题

关于与猫咪的互动问题,这也很重要,养了猫咪后不仅是为了让猫咪能陪伴主人,主人还要每天抽出15~20分钟的时间去陪伴猫咪玩耍,如果长时间忽略猫咪,这样猫咪会慢慢远离主人的,所以铲屎官在陪伴猫咪的时候可以奖励猫咪吃它爱吃的零食,还能与猫咪增进感情,但是注意不能一次给猫咪吃太多噢。