医学基础知识每日一练-2020天津医疗卫生[2020.11.18]

花椒科普

【多选题】

1. 通过内囊的纤维束有:()

A.联络纤维

B.联合纤维

C.顶、枕、颞、额桥束

D.皮质束核

2. 关于头面部痛温觉和触压觉传导通路的3级神经包括:()

A.三叉神经节细胞

B.三叉神经脊束核

C.三叉神经脑桥核

D.三叉伸进运动核

3. 关于视觉传导通路说法正确的是:()

A.由3级神经元组成

B.中层的双极细胞为第2级神经元

C.视神经由视神经管入颅腔

D.左侧视束内含有来自双眼视网膜左侧半的纤维

4. 瞳孔对光反射的通路,描述正确的是:()

A.视网膜→视神经→视交叉→视束

B.上丘臂→顶盖前区→两侧动眼神经副核→动眼神经

C.视网膜→视交叉→视神经→视束

D.睫状神经节→节后纤维→瞳孔括约肌收缩→两侧瞳孔缩小

5. 胆碱能受体的通路分布于:()

A.运动传到通路的下行运动神经元

B.交感神经节前神经元

C.黑质纹状体系

D.小脑皮质

6. 下列哪些关于锥体系的说法是错误的:()

A.由上运动神经元和下运动神经元组成

B.上行运动元位于中央后回

C.上运动神经元为位于大脑皮质的投射至脑神经一般躯体和特殊内脏运动核及脊髓前角运动神经元的传出神经元

D.下运动神经元为位于大脑皮质的投射至脑神经一般躯体和特殊内脏运动核及脊髓前角运动神经元的传出神经元

【参考答案及解析】

1.【参考答案】CD。解析:内囊的前肢:位于豆状核和尾状核之间,有额乔束和丘脑前辐射的纤维通过;内囊后肢:位于豆状核和背侧丘脑之间,有皮质脊髓束、皮质红核束、丘脑中央辐射、顶枕颞乔束、视辐射和听辐射的纤维通过;内囊膝部:位于前后肢的会合处,有皮质核束通过。

2.【参考答案】ABC。解析:第1级神经元为三叉神经节(除外耳道和耳甲的皮肤感觉传导外)内假单极神经元,其周围突经相应的三叉神经分支分布于头面部皮肤及口鼻黏膜的相关感受器,中枢突经三叉神经根人脑桥。三叉神经中传导痛温觉的纤维入脑后下降为三叉神经脊束,止于三叉神经脊束核;传导触压觉的纤维终止于三叉神经脑桥核。第2级神经元的胞体在三叉神经脊束核和三叉神经脑桥核内,它们发出纤维交叉到对侧,组成三叉丘脑束,止于背侧丘脑的腹后内侧核。第3级神经元的胞体在背侧丘脑的腹后内侧核,发出纤维经内囊后肢,投射到中央后回下部。在此通路中,若三叉丘脑束以上受损,则导致对侧头面部痛温觉和触压觉障碍;若三叉丘脑束以下受损,则同侧头面部痛温觉和触压觉发生障碍。

3.【参考答案】ACD。解析:视觉传导通路由三级神经元组成。眼球视网膜神经部外层的视锥细胞和视杆细胞为光感受器细胞,中层的双极细胞为第1级神经元,内层的节细胞为第2级神经元,节细胞的轴突在视神经盘处汇集成视神经。视神经由视神经管人颅腔,形成视交叉后,延为视束。在视交叉中,来自两眼视网膜鼻侧半的纤维交叉,加入对侧视束;来自视网膜颢侧半的纤维不交叉,进入同侧视束。因此,左侧视束内含有来自两眼视网膜左侧半的纤维,右侧视束内含有来自两眼视网膜右侧半的纤维。

4.【参考答案】ABD。解析:瞳孔对光反射的通路为:视网膜→视神经→视交叉→视束→上丘臂→顶盖前区→两侧动眼神经副核→动眼神经→睫状神经节→节后纤维→瞳孔括约肌收缩→两侧瞳孔缩小。

5.【参考答案】AB。解析:胆碱能通路以乙酰胆碱为神经递质。乙酰胆碱在神经元胞体内合成,经轴浆运输至末梢,贮存于突触囊泡,释放后作用于靶细胞。通路的分布十分广泛。主要有:①运动传导通路的下运动神经元(脑神经运动核和脊髓前角细胞),控制随意运动;②脑干网状结构非特异性上行激动系统;③脊髓后角→背侧丘脑→大脑皮质的特异性感觉投射;④交感神经节前神经元,副交感神经节前和节后神经元,司内脏活动。

6.【参考答案】BD。解析:锥体系由上运动神经元和下运动神经元两级神经元组成。上运动神经元为位于大脑皮质的投射至脑神经一般躯体和特殊内脏运动核及脊髓前角运动神经元的传出神经元。下运动神经元为脑神经一般躯体和特殊内脏运动核和脊髓前角的运动神经细胞,它们的胞体和轴突构成传导运动冲动的最后公路。锥体系的上运动神经元由位于中央前回和中央旁小叶前部的巨型锥体细胞和其他类型的锥体细胞以及位于额、顶叶部分区域的锥体细胞组成。

富港检测技术(东莞)有限公司_