怎样帮助孩子戒掉网瘾?

陈jhriver
如果想帮孩子戒掉网瘾,可以使用以下方法:
1、积极的鼓励孩子学习,维护人际关系,同时让自己的生活丰富多彩,比如多做自己感兴趣或让自己开心的事情,可以让孩子读世界名著、看搞笑的视频、和好朋友聚会,以及逛街、看电影等,这些活动都可以有效的帮助孩子缓解紧张、焦虑等负面情绪,同时加强孩子与现实生活的连接,切断孩子对网络世界及虚拟世界的依赖。
2、一定要让孩子发展兴趣爱好,同时规律的运动,很多有网瘾的孩子都有性格内向、孤僻,以及兴趣爱好较少、不愿运动等不良的生活习惯,可以让孩子打羽毛球、乒乓球、游泳、健身、长跑等,这些运动都是非常好的兴趣爱好,可以规律的去做,只有这样才能让孩子变得更加富有活力。
3、对于有严重网瘾的孩子,也可以及时寻求心理咨询师等专业人士帮助,因为网瘾行为目前也是一种成瘾行为,对于顽固、严重的网瘾行为,千万不能大意,因为这些行为会严重的影响其日常生活以及身心健康,只有及时寻求专业医生的帮助,才能更加规范、科学的戒除网瘾的问题。
另外,家长可以采取以下辅助办法: 1、让孩子正确的了解手机的用途,规定孩子玩手机的时间

孩子之所以沉默手机,是因为他对手机的概念只有“玩”,对他们来说就是一个大玩具,让孩子明白手机的真正用途不是玩游戏,让他知道,手机还能用来做很多事情,但仅仅是一个工具,不能因为手机而耽搁做其他事情。同时要尝试着给孩子规定玩手机的时间,只有这样才能慢慢减少孩子使用手机的频率。
2、家长以身作则,减少玩手机的频率多陪伴孩子

当自己的孩子玩手机出现难以控制的局面时候,作为家长的我们应该反思,是不是对孩子缺少了陪伴。改掉孩子的习惯之初先尝试改掉自己的习惯,减少玩手机的频率,做到即使是工作要用也尽量不要当着孩子的面,空余出的时间用来陪孩子,和他一起看动画片,帮他辅导作业、做手工等等,慢慢的孩子在家长身上找到了陪伴就会忘记手机,进而也就“放下”了手机。
3、带领孩子走出室内到室外活动

孩子在小的时候会爱玩的心理会比较重,很多时候孩子哭闹都是因为自己的“天性”没有被释放,妈妈可以带着孩子去逛街购物,让孩子尝试着讲价,可以帮助他体验生活。作为爸爸的可以带着孩子做一些室外活动,比如跑步或者踢足球,有研究表明爸爸带出的孩子抗压能力更强。如果想孩子去掉一个习惯,就必须重新给他培养一个习惯来填补。
手机对小孩子来说好处不大,在这个方面,需要父母及时的对孩子进行关注。如果孩子出现玩手机的习惯后也不用心急,找对方法,对孩子进项及时的引导,这是一个循序渐进的过程,也是培养家庭关系的机会。
雨中漫步吧dK

教育学生要讲究方法策略,不同的学生用不同的方法,也不能一味模仿别人
看得出来,这位学生的家长也是用心良苦,可能一周之后学生就会不再沉迷打游戏了,在学习上也能更用心一点吧,如果能做到这点,这个方式就是有意义的。
但这种方式虽然对一些学生,却也不是所有学生都适用,家长们在教育自己子女的时候,也应该多找找他们身上的弱点,看看什么方法更适合他们。原来戒网瘾最好的办法,是让游戏成为“工作”?学到了。但问题是孩子崩溃之后,怎么办?就能好好学习了吗?我看也不一定。我们不得不承认,游戏就是好玩,很多大人都抗拒不了,与其强制戒游戏,不如教会孩子平衡游戏和学习之间的关系。
家长可以参考以下三点:
第一,规定玩游戏的时间;比如每天最多玩半个小时。
第二,规定玩游戏的场景;举个我家的例子,我会和孩子一起制定计划表,列出当天要完成的任务和需要的时间。这些任务完成了,孩子就能拥有一段自由支配的时间在那个时间段里,孩子是学习还是打游戏,我都不会管。
第三,转移目标;孩子爱玩游戏,还有一个原因就是无聊,多带孩子参加社交活动,找到并培养其他的兴趣爱好,慢慢的孩子就不会对游戏那么渴望了。