开头是躺的四字成语

承吉凌8580

1. 形容人躺着的四字成语

1、

【成语词条】四仰八叉

【成语拼音】sì yǎng bā chǎ

【成语解释】指人仰面朝天,四肢分开不雅观的姿态

【典故出处】李晓明《平原枪声》:“云秀走到村公所门口一瞅,伪军们正四仰八叉躺在院里睡。”

2、

和衣而卧

拼音:hé yī ér wò

解释:和:连着;卧:躺下。穿着衣服躺下睡觉。

3、

【词目】仰面朝天

【拼音】yǎng miàn cháo tiān

【释义】脸朝上平卧或身向后摔倒的样子。

【出处】

明 冯梦龙 《东周列国志》第三十九回:“谁知栋榱焚毁,倒塌下来,扑陆一声,魏犨失脚坠地,跌个仰面朝天。”

4、

高枕而卧 [gāo zhěn ér wò]

[解释] 垫高枕头安心地睡觉。形容无忧无虑。平安无事。

[出自] 《战国策·魏策一》:“事秦,则楚韩必不敢动;无楚韩之患,则大王。

5、

高枕安卧 [gāo zhěn ān wò]

[解释] 垫高枕头安心地睡觉。形容无忧无虑。平安无事。

[出自] 汉·王充《论衡·顺鼓》:“止久至于太旱,试使人君高枕安卧,旱犹。

2. 每字开头的四字成语

每饭不忘:

每况愈下(每下愈况):

每时每刻

成语名字:每时每刻

成语发音:měi shí měi kè

成语解释:每分钟,每一时刻

成语出处: *** 《第十八集团军总司令给蒋介石的两个电报》:“现在日本侵略者尚未实行投降,而且每时每刻都在杀中国人。”

3. 起开头的的四字成语

起承转合: 起:开头;承:承接上文加以申述;转:转折;合:结束。泛指文章的做法。也比喻固定呆板的形式。

起死回生: 把快要死的人救活。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。

起早贪黑: 起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。

起死人,肉白骨: 把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人极大的恩德。

起居无时: 起居:作息,日常生活。形容日常生活没有规律。

起偃为竖: 偃:卧躺。竖:立,站着。使躺着的人站起来。比喻给予减轻刑罚的恩惠。

起死人而肉白骨: 把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人以再造之恩。也比喻言词委婉动听,将死的也说活了。

起凤腾蛟: 宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。形容人很有文采。

起根发由: 比喻指出事物的根源。

起死人肉白骨: 把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人极大的恩德。

起早睡晚: 起得早,睡得晚。早晨起床,晚上睡觉,指日常生活起居

起早摸黑: 起早睡晚,指辛勤劳动

起早挂晚: 起得早,睡得晚。形容人很勤劳

起死回骸: 使死人或死东西复活。形容医术高明。比喻挽救了看来没有希望的事情

4. 开头是好的四字成语有哪些

【好大喜功】 喜爱干大事,建大功业.今多用以指不管条件是否许可,办事 铺张浮夸.

【好丹非素】 比喻有所偏爱,抱门户之见.

【好高骛远】 比喻不切实际地追求过高过远的目标.语出《宋史•道学传一 •程颢》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉.”

【好好先生】 ①《世说新语•言语》“南郡庞士元闻司马德操在颍川”刘孝 标注引《司马徽别传》:“扞徽呴居荆州,知刘表性暗,必害善人,乃括囊不谈议.时人有以人物问徽者,初不辨其高下,每辄言‘佳’.其妇谏曰:‘人质所疑,君宜辨论,而一皆言“佳”,此人所以咨君之意乎?’徽曰:‘如君所言亦复“佳”.’其婉约逊遁如此.”后称不问是非曲直、一团和气、只求相安无事的人为“好好先生”.②指善良的人,好人.

【好酒贪杯】 喜欢喝酒.

【好模好样】 ①模样端正.②犹言规规矩矩.

【好谋善断】 勤于思考,善于作出判断.

【好肉剜疮】 喻无事生非,自寻烦恼.

【好色之徒】 贪爱女色的人.

【好善恶恶】 见“好善嫉恶”.