明朝和清朝有什么区别?

枚天禄xs
明朝和清朝是中国最后的两个大一统王朝,它们处于两个连续的历史时期。明朝是由朱元璋于1368年建立的,享国278年,共历16帝;清朝是由努尔哈赤建立的,从入关算起,立国时长为268年,历12帝。除此之外,明清还有许多差别。总的来说,明朝社会相对来说更加有活力,而清朝可能更加保守一些。为什么这么说呢,下面分条列出。

第一,统治者不一样:明朝皇帝是汉人,而清朝皇帝是满族人
明朝的统治者是汉族人,而清朝政权的统治阶级是少数民族,即满族人。明朝的创立者,明太祖朱元璋是汉族人,父母都是安徽凤阳县的地道农民。清朝的创立者,是建州女真的努尔哈赤,爱新觉罗氏,女真又称满族。

由于是以少数民族统治在人口上占绝大多数的汉族,清朝统治者采取软硬兼施的策略。对于不服从者,坚决予以残忍镇压。一方面,清军在南下遇到较强抵抗时,往往会选择屠城作为报复手段,比较有名的是“嘉定三屠”和“留发不留头,留头不留发”。但另一方面,清朝统治者也采取汉化政策,并重用一些汉族官吏,如清朝初年的张廷玉,晚清时期的曾国藩、李鸿章等。
第二,顶层政治体制不一样:明朝内阁权力更大
除了明太祖洪武时期和明成祖永乐时期,在明朝大部分时间里面,内阁和司礼监都扮演了制衡皇权的角色。内阁负责票拟(阅读各地奏章,并给出处理意见),司礼监有批红之权(对内阁的意见给出最终批示),但皇帝对于司礼监的批红还保留了最终决定权。而批红之权又分别属于司礼监的两个主要太监之手,一个是秉笔太监,一个是掌印太监。秉笔太监负责对内阁的意见给出文字批示,而掌印太监负责盖盖章,只有盖了章,决策才能真正生效。批红是最终决策权,实际上就是皇权。明朝皇帝之所以要把批红之权交给太监机构,一方面是想偷懒, 另一方面是为了用太监制衡文官体系的权力。
曾蕊公新烟
国家统一
  清朝在平定南方明朝残余势力后,康熙时平定了以吴三桂为首的“三藩”。随后,康熙派施琅出兵台湾,迫使郑氏割据政权归降,统一台湾。康熙在与沙俄签订《尼布楚条约》后,通过乌兰布通和昭莫多战役收复内外蒙古,乾隆时出兵伊犁,彻底平定准格尔部分裂势力,有力地维护了国家的统一。
  •人口增长
  明末清初,番薯、玉米和马铃薯等高产作物的传入和康熙“圣世滋丁,永不加赋”的政策有力地促进了人口的增长,人口迅速从1.4亿增长到3亿。
  人口的增长河粮食作物的引进,推动了人口迁徙,促进了西部和边疆地区的开发,加强了边疆和内地的经济、文化联系。但人口的过度增长,导致人多地少、过度毁林造田,自然环境的破坏,同时还在一定程度上制约了工业化的发展。
  •经济繁荣
  农业的发展、人口的增长,促进了城乡经济的繁荣。18时,农村市镇数量大幅增加,大城市居世界之冠,中国经济实力和财政储备各达到历史巅峰。
  •文化昌盛
  在康乾时代,清王朝完成一系列大型文化工程:《古今图书集成》、《四库全书》。文学上的成就有曹雪芹的《红楼梦》和吴敬梓的《儒林外史》;戏剧上有洪升的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》;建筑上有融会中西建筑艺术的圆明园河承德避暑山庄等一批皇家园林。