带朝字的诗句

纭生晚晚

带朝字的诗句如下:

1、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》解释:若是两情相悦,至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐呢。

2、林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。——李煜《相见欢·林花谢了春红》解释:姹紫嫣红的花儿转眼已经凋谢,春光未免太匆忙。也是无可奈何啊,花儿怎么能经得起那凄风寒雨昼夜摧残呢?

3、小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。——陆游《临安春雨初霁》解释:住在小楼听尽了一夜的春雨淅沥滴答,明日一早,深幽的小巷便有人叫卖杏花。

4、今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。——罗隐《自遣》解释:今天有酒就痛快畅饮喝他个酩酊大醉,明日的忧虑就等明天再烦愁。

5、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧《江南春》解释:南朝遗留下的许多座古寺, 如今有多少笼罩在这蒙胧烟雨之中。

6、曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。——刘禹锡《杨柳枝 / 柳枝词》解释:曾经与佳人在此告别,只可惜到如今依然没有消息,再无音信。

7、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。——刘禹锡《秋词》解释:自古以来,人们每逢秋天就悲叹秋天的寂寞萧索,我却觉得秋天远远胜过春天。

8、我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。——李白《山中与幽人对酌》解释:我已喝得昏昏欲睡您自可随意去留,明日若有这份闲情定要抱着琴再来。