邯怎么读

liyuqi43

邯,拼音:hán。

基本释义:(1) 邯郸城。从邑,甘声。——《说文》。朱曰:“今直隶广平府邯郸,甘地有邯山。进至邯郸。——《后汉书·光武纪》。注:“邯,山名。郸,尽也。邯山至此而尽。城郭字皆从邑,因以名焉。”(2) 也见于人名,又如:邯郸丽步(赵邯郸美女的优美舞蹈);邯郸梦(又称“黄粱梦”)

黄粱梦

古籍解释

康熙字典

《唐韵》胡安切《集韵》《韵会》《正韵》河干切,𠀤音寒。《玉篇》赵国有邯郸县。互详後郸字注。

又水名。《後汉·西羌传》侯霸复上置东西邯屯五部。《注》邯,水名。邯分流左右,在今廓州。

又《广韵》《集韵》《韵会》𠀤胡甘切,音酣。《集韵》䛁邯,汉县名,属乐浪郡。

又《集韵》戸感切,音颔。《前汉·王莽传》封都匠仇延为邯淡里附城。《注》邯淡,丰盛之意。