二手房个税1%还是20%?

生活常识爱分享

正常情况下在二手房转让的过程中,都是按照1%的比例征收个人所得税,但假如所售卖的房屋是通过赠予或是继承而来的,就只能按照20%的标准扣除个人所得税。

如果纳税人可以提供完整的资料,则按照应交个税的20%进行计算;对于不能准确提供房屋原值的情况,可以参考房屋转让价的1%缴纳个人所得税。

二手房个税的承担方

二手房个税应该由卖方交承担,双方另有约定除外。双方的合同没有对税费该由谁来承担进行约定,如果合同约定了应当由买房承担税费的,由于合同是双方当事人的真实意思表示,那买方理应承担相关税费,这点并不违反法律规定。

但是,如果合同没有约定,卖方在合同之外又另行提出要求买方承担税费的,那么买方可以予以拒绝,如果双方就此无法达成协商,买方有权要求解除合同,且无须承担违约责任。