关于综合实践的活动总结

行走的种草机2333

【篇一】关于综合实践的活动总结

  通过一学期的实践,我深深地体会到,实施综合实践活动,关键在于要突出学生主体。当然,要在活动中充分突出学生的主体地位和主动性、积极性,必须要加强对综合实践活动教师的有效指导。

  由于综合实践活动课程是一门实践性、经验性课程,因而,必须突出学生在综合实践活动课程实施过程中的主体地位和主体作用。综合实践活动离不开学生主动积极的实践和各种实际操作活动,如果离开了学生作为主体的实践活动,综合实践活动课程就会沦为认知性的课程了。

  1、建立新型的师生关系。

  综合实践活动课程作为一种实践性课程,要求以学生活动为中心。教师在学生的活动过程中起着指导的作用。综合实践活动不是教师“教”出来的,而是学生“做”出来的,因而,教师与学生的关系是指导与被指导的关系。教师的主要作用就在于指导学生开展综合实践活动的全过程。

  2、充分发挥学生在课程实施中的能动性。

  学生是综合实践活动课程的主体,一方面是指学生是课程的直接实施者,另一方面是指发挥学生在课程实施中的能动性,综合实践活动课程不完全是设计者预设的发展路径,学生也不是完全地通过对成人生活方式的复制来成长的。因此,在教学中,我不把课程及其教材看作是学生必须毫无保留地完全接受的对象,而应发挥学生对课程的批判能力和建构能力的作用。

  3、尊重学生的兴趣、爱好和需要。

  综合实践活动课程是一种学生本位课程,从学生出发是体现学生本位课程的基本要求。它要求我们在综合实践活动实施的准备阶段、开展过程、总结与交流等环节都应该尊重学生的实际,关注他们的兴趣、爱好和需要。

  综合实践活动作为活动课程的一种特殊发展形态,在我国新一轮基础教育课程改革中备受关注,但是综合实践活动课程实施的现实复杂性大量存在,在实施过程中,我也迷茫、忧虑和担心,但是我坚信,在大家的共同努力下,我班的综合实践活动做得更好。

【篇二】关于综合实践的活动总结

  在老师的带领下,我班开展了“民以食为天”的综合实践活动。在这次活动中,我们既通过上网、到图书馆查阅、社会调查等,获得了大量丰富多彩的有关饮食的科学知识,同时活动中我们小组之间、组与组之间相互交流,也让我们体验到合作的快乐,研究的快乐,同学之间的友情也更加深厚了。

  这次综合实践活动对我们来说意义重大。这次活动让我们了解到了科学的`饮食方案。每天的一日三餐,它里面的学问可真是不少呢!早吃好、午吃饱、晚吃少,才是科学合理的定量。难怪有人戏言,“早上要吃得像皇帝,中午要吃得像平民,晚上吃得像乞丐。”看来这其中还真是蕴含着一定的科学道理呢。通过这次有意义的社会实践活动,我们同样明白了许多不宜搭配在一起共餐的食品,了解到许多食品的禁忌知识,也掌握了许多关于食品健康方面的科学道理。

  不仅如此,这次实践活动也锻炼、提高了我们的能力。在活动中,首先增强了我们的观察能力、筛选信息的能力。面对各小组同学搜集来的成堆成堆的资料,我们在窦老师的带领和指导下,学会了整理和分类,学会了更合理地安排资料的顺序,学会了科学地筛选所获取的饮食知识。其次,这次活动不仅增强了我们的实践能力,也让我们班同学的心拥得更紧。在实践活动中我们互相合作,互相帮助,彼此支持,彼此交流,为小学六年结下的深厚友谊再添浓墨重彩的一笔。当然,和窦老师一起参加这次综合实践活动,我觉得我们的综合素养提高了很多,懂得了合作,明白了团结,了解了健康,也更深地认识到食品安全的重要性。我相信,所有这些一定会让我们时刻提醒自己养成良好的饮食习惯,科学饮食,健康成长。

  研究活动之初,老师就曾告诉我们,食品所包含的学问很深奥。活动之后仔细一想,真的是这样,科学合理的饮食搭配对人的健康意义重大,想要吃得健康、吃得味美,关键还要看食物的搭配是否合适。我们要杜绝身边不健康的饮食习惯,向家人推崇营养健康的食品科学知识和健康的现代生活方式,自现在开始,从身边的小事做起。

  经历了这次饶有趣味而又意义深远的综合实践活动,我们也发现了自己所存在的一些不足之处。一是我们此次活动的方法还比较单一,随着活动接近尾声,我们发现还可以到省、市食品监督局做采访调查;二是由于假期,同学们行动有所受限,尤其是过年期间大部分同学都回了老家,各小组聚在一起讨论的时间稍短一些,活动开展可能也不够充分;三是因为这样的活动对同学们而言还比较陌生,许多同学在实地采访或调查实践的时候有些拘谨,放不开,行动上不是太主动;四是我们的实践活动或许还可以做得更充分,到各社区采访市民,了解在普通市民的眼里是怎样看待食品的安全性的,这样内容可能会更丰富。

  总之,通过活动,我们明白了科学饮食搭配的学问非常之大,我希望我们可以在以后更多的时间里,借助这扇已经洞开的窗口,更多的关注这一问题,进一步地来研究这个知识面很广的主题,让人们吃得更健康,生活得更有质量。

【篇三】关于综合实践的活动总结

  为了保证综合实践活动课程的实施,本学期,我组根据教师发展中心和学校安排,我们综合实践活动教研组的活动是有序而精彩,获得了龙湾区综合实践优秀特色校,现小结如下:

  一、加强理论学习

  本学期教研组以区教师发展中心的《温州市龙湾区义务教育阶段综合实践活动课程实施指导意见》为指导,继续学习有关综合实践活动方面的理论《国家九年义务教育课程综合实践活动指导纲要》、《温州市龙湾区义务教育阶段综合实践活动等级评估办法》,以及学习书籍《小学综合实践活动课程开发与案例》,做到读有所记,随时感悟。同时我们还要求组员特别关注中国综合实践活动网,要求从网上不断学习新的最前沿的理论知识。

  二、积极参加培训

  我校从不让教师轻易放弃任何一次培训活动,在这每一次的培训活动中,除了要求组员认真参加培训活动以外,还要求能将学到的知识与自己的教学活动相结合,不断进行反思,取长补短,认真写好每一次的培训感受与收获,为自己更好地开展教学工作打下了扎实的基础。陈琼瑜老师参加了温州市综合实践研修班学习。陈琼瑜、陈月红、王爱萍等3位老师参加区综合实践24学时培训。

  三、加强教研组建设

  1、为推进第7片区综合实践活动课程常态化实施,全面提高实施综合实践活动课程的水平,现具体参照《温州市龙湾区义务教育阶段综合实践活动课程实施指导意见》、《温州市龙湾区义务教育阶段综合实践活动等级评估办法》、《温州市龙湾区教师发展中心关于成立中小学综合实践活动片区科研训中心组的通知》,结合学校实际,成立第7片区综合实践活动课程教研组。

  2、开展龙湾区综合实践第七片区中心教研组活动。

  11月27日,龙湾区综合实践第七片区中心教研组活动在沙城一小五楼会议室举行本学期的第一次研训活动。

  会上,首先由中心组组长陈琼瑜老师组织老师学习《温州市龙湾区义务教育阶段学校综合实践活动课程实施评估细则(试行)》,并就学校创建工作作了分工。接着各综合实践指导师开展了如何更好地制作“综合实践档案袋”的讨论,活动中,老师们纷纷发言,对于“综合实践档案袋”制作提出了自己的意见和建议。教师们畅所欲言,就课堂活动怎样科学、有效地开展;希望每一次的教研活动都能收到实效展开热烈的讨论。