什么是五线谱?

国服已

五线谱。

蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊,停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。

五线谱的认识介绍。

五线谱是学习音乐的基础,事实上也是识谱必学的知识,五线谱由一条条横线构成,我们所使用的音乐符号以及从事的音乐活动等都是在它的基础上建立的。

五线谱由五条平行的“横线”和四条平行的“间”组成,我们从下到上,从小到大分别给“线”和“间”编上号,我们首先学习高音谱号。谱号位于五线谱的开头,表示演奏的音高的一个大致范围。高音人声和高音乐器的五线谱都以高音谱号开头。后面我们也主要使用高音谱表作示例。

高音谱号又名G谱号,来自于花体的拉丁字母G,只要记住谱号中间有一根盘旋而上的线的便是高音谱号。高音谱表的每条线和间都有不同的含义。

五条横线从下到上依次代表五个音:E G B D F,四条间(线与线之间的空隙)从下到上依次代表四个音:F A C E。

要把全部音符记下来看似很难,但我们可以使用一些口诀。比如用“儿歌不断放”来记线上的音(E G B D F)。用“FACE”这个英文单词来记间上的音。