歼-20标配发动机WS-15怎么样了?

战争观察观察

歼-20标配发动机WS-15

歼-20战斗机最开始使用的是俄制AL-31发动机,但为了让其性能最优化,中国一直没有放弃更先进的国产发动机的研制,所以相信很多人都已经听说过WS-15国产发动机了吧!

关于WS-15发动机的进展如何,并未有官方说法,所以很多报道其实都不过是通过一些零星消息推论出来的结果。虽然说歼-20测试国产发动机WS-15的消息,也早已经传得沸沸扬扬了,但我们依然未能从官方得到一个明确的答案。

不过一个军工榜评奖活动,我们却再次看到歼-20战斗机发动机WS-15的身影。

2020军工榜暨军工风云人物及军民两用领军企业开始评选。细心的网友发现歼-20标配发动机涡扇-15总设计师的名字赫然在列。

以国内军工产品的评选现状来看,多是服役之后才会有资格参与评选的,因此有人据此推断,我们歼-20战斗机的官配发动机WS-15应该已经服役,甚至服役一两年也是有可能的,而且军方反应相当不错。

不过有装备分析者认为,从其评选说明来看,似乎权威性有待考证。

经查证,这次评奖活动为中国战略文化促进会联合一些机构展开的,其中既有非官方机构,也有官方机构,而评选主要是以网民投票参与的。

据悉,中国战略文化促进会是有专业人士参与的民间智库。虽然其并不能完全代表官方,但“含金量”也是有的。不过其所曝光的涡扇发动机相关性能,只能作为参考,并不能完全当真,毕竟官方对外介绍WS-15发动机时,是不可能将其完全毫无保留地兜底展示的。

当然,通过此活动,我们却可以看出,关于歼-20战斗机,关于国产发动机,其实是牵动着大多数国人心的。

歼-20五代隐形战斗机已入役,并形成初步战斗力,其在我国空军现代体系化作战系统中是刀尖、是“敲门砖”、是不可或缺的角色,正是它的到来,让我国空军跻身于世界一流空军装备队伍里。

我国在先进军机制造领域里,步入快车道已是无可争议的,唯一一点最让人着急的就是国产大功率发动机了。但每个国家在先进装备发展上都是有其自己节奏的,以中国这些年来在先进装备发展速度来看,我们其实也没什么可诟病的,只能说句加油喽!