持有至到期投资-利息调整科目 里面包括折价溢价以及交易费用吗? ...

持有至到期的入账价值以债券的公允价值和交易费用入账,购买日,以面值借记持有至到期投资-成本科目,按实际支付的价款贷记银行存款等科目,差额计入持有至到期投资-利息调整科目(... 持有至到期的入账价值以债券的公允价值和交易费用入账,购买日,以面值借记持有至到期投资-成本科目,按实际支付的价款贷记银行存款等科目,差额计入持有至到期投资-利息调整科目(折价溢价以及交易费用全在在这里 ...

这就话对吗?持有至到期投资-利息调整科目 里面包括(折价溢价以及交易费用吗? ...
如果不包括,那么它的交易费用如何处理呢?比如说面值是10元,交易费用2元,一共支付了15元,是不是这样处理: 借:交易性金融资产——成本 [面值] 10
——利息调整 5 [包括交易费用2元和 溢价3元 ]

贷:银行存款 15 这样作分录对吗?

还有在持有期间,投资收益和利息调整有什么关联????
whachel
企业取得的持有至到期投资时,按该投资的面值,借记“持有至到期投资——成本”科目,按支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息,借记“应收利息”科目,按实际支付的金额,贷记“银行存款”等科目,按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。所以,这个“持有至到期投资——利息调整”应包括相应交易费用。

投资收益是按持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,是实际影响损益的收入;
利息调整是按面值和票面利率计算的应收利息与实际投资收益之间的差额。
静静的羊肠
这话很正确。
持有至到期投资-利息调整科目里面包括折价溢价以及交易费用。
你说的是持有至到期投资,不是交易性金融资产啊
面值10元 交易费用2元 支付15元
初始计量时
借:持有至到期投资——成本 10
——利息调整 5
贷:银行存款 15
持有期间计算利息时要贷记投资收益,先要计算出实际利率,还要看债券是一次还本付息还是分次付息一次还本
悟小翠谯源
企业决定并被批准发行债券时,就要将票面利率确定下来(已经记载到债券上面),由于利息率始终在变化着,待实际发行时很可能与原来决定时的利息率
不一样。
实际发行时,企业要按当日的市场实际利率发行债券,投资人也要按当日市场利率购入债券。不按市场利率从事的话,企业不会发行的;投资人不会购买的。
溢、折价就是对市场利率对票面利率的调整。将来摊销也是对已产生的溢、折价对财务费用或投资收益的调整。
anrinima
问题补充回答:
一、交易费用处理 企业取得的持有至到期投资,应按取得该投资的公允价值与交易费用之和,借记本科目(成本、利息调整),贷记“银行存款”、“应交税费”等科目。
借:持有至到期投资-成本10
借:持有至到期投资-利息调整5
贷:银行存款15

二、持有期间,投资收益和利息调整账务处理
到期一次还本付息的债券等持有至到期投资,在持有期间内按摊余成本和实际利率计算确定的利息收入的金额,借记本科目( 应计利息),贷记“投资收益”科目。
借:应收利息
贷:投资收益

收到利息
借:银行存款
贷:应收利息

收到取得持有至到期投资支付的价款中包含的已宣告发放债券利息,借记“银行存款”科目,贷记本科目(成本)。

持有至到期投资在持有期间按采用实际利率法计算确定的折价摊销额,借记本科目(利息调整),贷记“投资收益”科目;溢价摊销额,做相反的会计分录。

出售持有至到期投资时,应按收到的金额,借记“银行存款”等科目,已计提减值准备的,借记“持有至到期投资减值准备”科目,按其账面余额,贷记本科目(成本、利息调整、应计利息),按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。