分辨率(R)与分辨率dpi有什么区别~ 20

分辨率(R)与分辨率dpi有什么区别~急... 分辨率(R)与分辨率dpi有什么区别~急 展开
小7的背包摄影师
  1. 分辨率(R)=分辨率(Resolution),R是英文单词的缩写。

  2. 分辨率有屏幕分辨率和打印分辨率。以ppi为单位的是屏幕分辨率,以dpi为单位的是打印分辨率。分别表示每英寸的像素点的个数和每英寸点的个数。那么问题来了:像素点和点的关系是怎么样的?(这是一个复杂的问题,请继续往下看。特别说明英寸是长度单位,不是面积单位,所以分辨率一般与面积无关。)

  3. dpi作为屏幕密度的时候与屏幕分辨率(ppi)和屏幕的物理尺寸(屏幕对角线的英寸长度)有关,因为屏幕一般情况下都为方形,所以可以用以下公式计算三者之间的关系:
    (屏幕密度的单位是点/英寸)dpi=根号下(横向像素点的平方+竖向像素点的平方)/屏幕物理尺寸=ppi(前面公式的单位是像素/英寸)
    这时候:点/英寸=像素点/英寸,像素点的物理大小和点的物理大小相同。

  4. 根据第3点的公式和结论,如果像素点增加了,但是屏幕物理尺寸不变,那么屏幕的像素密度就会变大,这时候依然 dpi=ppi 。变化的是像素点或点的物理尺寸,相对3来说变小了,那么如果一张固定像素的图片要在这个屏幕上显示,相对于3来说图片会显示的更小。如果要使图片在显示的物理尺寸上是相同的,那么图片的像素尺寸就要变大。

  5. 打印分辨率dpi和屏幕分辨率ppi是不相同的,两者不能简单的相等,请明确第3和4的条件是屏幕密度。

  6. 打印图像时,请将图像的ppi设置为220以上,通常为300.模式为CMYK

  7. 喷布等大型海报的印刷,图像分辨率为72ppi,模式为CMYK。

菜刀挥舞
分辨率是图像的长乘宽的线数,如1920*1080,即长边有1920个像素点,短边有1080个像素点。DPI是每平方英寸的像素点数,如600DPI就是一平方英寸内有600个像素点。