如何提高篮球控球技术?

具体一点,细节一点。... 具体一点,细节一点。 展开
书尽胸臆

提高篮球控球技术,无非就四个字:坚持训练。是的,任何伟大的控球大师,都是日积月累锻炼出来。提高控球技术,我个人认为分三个步骤走:观看控球高手的比赛视频;坚持日常控球训练;最后是在篮球场上改进自己的控球技术。
一、任何控球技术都是从模仿再到创新

要想提高自己的控球技术,首先得知道自己要达到怎样的高度,这时候,NBA便是每个想提高控球技术的篮球运动员必看的教学视频,保罗,哈登,库里,杜兰特等等巨星,轮番为你上演顶级的控球技术,分析他们的动作,绝对让你受益终身。

二、控球技术的提高,少不了日积月累的重复训练

这个世界上没有绝对的天才与蠢材,你觉得别人聪明,厉害,那只是别人比你花更多的时间在训练上而已,所以要想自己的控球技术能够得到提升,就必须花费大量的时间在运球上,比如胯下运球,背部运球,胯下交叉运球等等,这些动作每日重复上千遍。

三、大量的训练,只为在实战中提高自己的战斗力

训练只是训练,永远模拟不了实战,要想快速提升自己的控球技术,就一定要在实战中检验自己,发现自己的问题,然后再一步步修改问题,直到问题不再出现,当然,到那时你的控球技术已经登峰造极了,需要去到更大的舞台才能发挥出自己的实力了。

提高自己的控球技术很简单,就一个字,练。没日没夜地练,不分场合地练,让自己的双手与篮球融为一体,到那时你便可随心所欲地支配手下的篮球,你让它往左,它绝不敢往右,让它往西,它绝不敢往东,到那时,你对篮球的理解会更上一层楼。

宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  篮球运球技巧:
  运球动作是由身体姿势、手臂动作、球的落点、手脚协调配合四个环节组成。运球方法:高运球、低运球、急停急起、换手运球、转身运球。
  1、高运球。运球时,球反弹的高度在腰、胸之间叫高运球。这是在没有防守队员阻挠情况下,为了加快向前推进的速度或在进攻中调整进攻速度和攻击位置时,所采用的一种运球方法。运作方法:上体稍前倾,抬头看前方,以肘关节为轴,用手拍按球的后上方,把球的落点控制在身体侧前方。手脚协调配合,使球有节奏地向前运行。
  2、低运球。运球时,球反弹的高度在膝关节以下的运球叫低运球。当受到对手紧逼或接近防守队员时,常采用这种运球方法保护球和摆脱防守。动作方法:两膝迅速弯曲,重心降低,抬头看前方,上体前倾,靠近防守队员一侧,用上体和腿保护球。同时,用手腕、手指力量短促地拍按球,以便更好地控制球和摆脱防守,继续前进。
  3、急停急起动作方法;运球急停时,用手快速拍按球的前上方,同时,两脚做跨步急停,并转入低运球,用臂、上体和腿保护球。运球急起时,后脚用力蹬地,同时拍按球的后上方加速超越对手。
  4、换手运球动作方法:以运球队员右手运球向对手右侧突破为例。先向对手左侧快速运球,当对手向左侧移动堵截时,运球队员突然变向,用右手拍按球的右侧后上方,并靠近身体向左侧送拍球,使球落在身体的左侧前方反弹,右脚迅速向左侧前方跨出,上体左转并前倾探肩,换手拍按球的后上方,加速运球突破。
  5、转身运球运作方法:以右手运球为例。运球转身时,侧对防守,左脚在前做中枢脚,将球控制在身体右侧,右手按球的右侧上方,随着后转身右脚蹬地后撤的同时,将球拉向身体后侧方落地反弹,即换左手运球,从对手的右侧突破。
阴漪矫幼怡
推荐:最有效的还是在对战中,拼命地运球突破过人,不要害怕被断或丢球,脸皮要厚才行,独一点,不然提升不了技术,在不断的对扎中自然会提高运球等能力,效果好,比在那练习强多了,我就是这么练的,现在打爆任何防守者。可以看看视频球星们的动作记下来,练习
平时找个地方练习运球,各种方式的运球,单手运球,左右换手运球,胯下运球,背后运球。
让我们来说说,运球动作是由身体姿势、手臂动作、球的落点、手脚协调配合四个环节组成。
身体姿势
运球时应保持两脚前后自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,头抬起,眼睛平视。非运球手臂屈肘平抬,用以保护球。脚步动作的幅度和下肢各关节的屈度随运球速度和高度的不同而有所变化。
手臂动作
运球时,五指张开,用手指和指根以上部位及手掌的外缘触球,掌心不触球。低运球时,主要以腕关节为轴,用手腕、手指的力量运球;身前高运球和变向高运球时,主要以肘关节为轴,用前臂和腕、指的力量运球;体侧或侧后的提拉式高运球主要以肩关节为轴,用上臂、前臂、腕、指的力量运球。拍按球时,手应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,这样有利于保护球和根据场上情况改变动作。
拍按球的部位是由运球的方向和速度来决定的。拍按球的部位不同,使运球的入射角和球反弹起来的反射角也不同。原地运球时,拍按球的上方。向前运球时,拍按球的后上方。
球的落点
运球时应控制球的落点,使球完全保持在自己所能控制的范围内,以便随时利用自己的上体、臂、腿来保护球;而且也要便于技术运用。例如:运球向前推进无防守时,球的落点应控制在身体的侧前方,并根据推进速度保持适当距离。在对手紧逼防守时,应使球远离对手,采用侧对防守的运球方法,将球的落点控制在身体的侧后方,以便更好地保护球和及时抓住战机变换运球方法突破防守。
手脚协调配合
运球时既要使移动速度和运球速度协调一致,又要保持合理的动作节奏。能否保持脚步动作和手部动作协调一致,关键在于按拍球的部位、落点的选择和力量大小的运用。脚步移动越快,拍按球的部位越靠后下方,落点越远,拍按球及反弹起来的力量越大。运球时,手拍按球和脚步动作要保持一定的比例关系和节奏。直线运球,一般拍一次球跑两步。
编辑本段
运球技术动作方法
高运球
运球时,球反弹的高度在腰、胸之间叫高运球。它是在没有防守队员阻挠情况下,为了加快向前推进的速度或在进攻中调整进攻速度和攻击位置时,所采用的一种运球方法。
运作方法:上体稍前倾,抬头看前方,以肘关节为轴,用手拍按球的后上方,把球的落点控制在身体侧前方。手脚协调配合,使球有节奏地向前运行。
动作关键:手拍按球的部位正确,手脚协调配合。
低运球
运球时,球反弹的高度在膝关节以下的运球叫低运球。当受到对手紧逼或接近防守队员时,常采用这种运球方法保护球和摆脱防守。
动作方法:两膝迅速弯曲,重心降低,抬头看前方,上体前倾,靠近防守队员一侧,用上体和腿保护球。同时,用手腕、手指力量短促地拍按球,以便更好地控制球和摆脱防守,继续前进。
动作关键:两膝弯曲迅速,降低重心,上体前倾;拍按球短促有力,手脚协调配合。
运球急停急起
运球急停急起是运球时利用速度的突然变化来摆脱防守的一种方法。多用在对手防守较紧的情况下,在快速运球中突然停止前进,迫使防守队员被动减速停住,趁其重心不稳时,再突然加速起动运球,摆脱防守。
动作方法;运球急停时,用手快速拍按球的前上方,同时,两脚做跨步急停,并转入低运球,用臂、上体和腿保护球。运球急起时,后脚用力蹬地,同时拍按球的后上方加速超越对手。
动作关键:拍按球部位正确。停得稳,起得快。
体前变向换手运球
体前变向换手运球是运球队员利用突然改变运球方向来突破防守的一种运球方法。这种方法多用于对手堵截运球前进路线时运用。
动作方法:以运球队员右手运球向对手右侧突破为例。先向对手左侧快速运球,当对手向左侧移动堵截时,运球队员突然变向,用右手拍按球的右侧后上方,并靠近身体向左侧送拍球,使球落在身体的左侧前方反弹,右脚迅速向左侧前方跨出,上体左转并前倾探肩,换手拍按球的后上方,加速运球突破。
动作关键:拍按球的部位、方向正确,同时要及时跨步、侧身护球和加速超越对手。
运球转身
运球转身是运球队员被防守堵截运球的一侧并且距离较近时,运用后转身改变运球方法,借以突破防守的一种方法。
运作方法:以右手运球为例。运球转身时,侧对防守,左脚在前做中枢脚,将球控制在身体右侧,右手按球的右侧上方,随着后转身右脚蹬地后撤的同时,将球拉向身体后侧方落地反弹,即换左手运球,从对手的右侧突破。
动作关键:转身时要加力运球,以加大球的反弹力,增加手控制球的时间,利于拉引球动作的完成。运球转身时,使上臂紧贴躯干来减小球的转动半径,同时运球手臂提拉球的动作和脚的蹬地、跨步、转身动作紧密结合。
打了半天,分给我吧

知道合伙人教育行家
生产主管

提高控球能力的方法如下:
1、首先是胯下运球,练习胯下运球的最好方式是不看球,然后球在胯下运来运去,同时,要渐渐加快速度,练习时间不定,每天练10分钟以上即可,重在坚持。
2、然后是双手交换运球,其实右手运球对于一般人来讲都是熟练的,但是左手对于运球大多数不够熟练,所以这里要着重练习左手运球,运球速度要快,每天坚持练习5-10分钟即可。3、其次是跑动中运球,这个是最实用的,怎么练呢?很简单,带球跑,每次跑道筋疲力尽为止,这个亲测很有效。

4、最后是突破,突破能力首先得有速度,然后是运球能力和判断能力,这个需要在实战中慢慢练习。
圣彦昌Ls
环“球”旅行

运球技巧小贴士1:在你的头周围绕球,然后在腰际,最后并拢双腿在膝处做绕球练习。然后弯腰,分开两腿,在单腿处绕球,然后是另一条腿。该项练习有助于培养你的球感另外锻炼双手的协调性和速率

剪刀“手”

运球技巧小贴士2:开始该项练习前,将你的左脚置于右脚前然后将球从两腿间由右手运至左手。当球到你左手上时变换你双脚的位置这样的左脚就就置于你的右脚之前这时将球从两腿之间运回右手。每运一次都要变换双脚的位置。

“抓狂”似地狂抓

运球技巧小贴士3:该项练习能进一步提高你的控球。在两腿之间用双手持球,右手在前左手在后。迅速换手(此时左手在先右手在后)球不能落地。动作尽可能地快。。。该项练习是整个系统训练中最难的,不过也只是要多加一点练习。

螃蟹“走”步

运球技巧小贴士4:该项练习可以在底线至半场间进行。用左腿向前移动的同时从左腿下由右手向左手运球。走下一步则是用右腿向前移动,与此同时从右腿下由左手向右手运球。整个练习过程就是重复这两个动作。

八字形绕球

运球技巧小贴士5:分开双腿,弯腰,双手交替持球在两腿间呈八字型做双手交替绕球的动作。在你双手交替绕球时对你的球感有帮助。抬头不要看着球然后加快速度。

八字形贴地运球

运球技巧小贴士6:这是一项练习运球的训练。尽可能快地绕着双腿在其之间运球。运球时要用手指,且要运得非常低非常快。从右向左运,然后再运回右边。例子:用右手开始在提前运球然后继续用右手从双腿间运过,换到左手沿左侧穿过双腿运至体前。。。。。。这时在体后换到右手沿右侧运球。尽量快地运,你的控球技能随着每天的练习得到增强的。

八字型轨迹运球

运球技巧小贴士7:球是沿着左脚的外侧从后移动的。然后从你体前经过再经由右腿外侧从前往后移动。这时球位于体后且在两腿之间。当球弹起时,翻转手掌接住球从右边由后向前从左边由前向后运。在球下次弹起时接住球。保持八字型运球路线。

反相八字型轨迹运球

运球技巧小贴士8:该项练习和前文中的八字型轨迹运球的步骤基本一样,区别在于运球时你的动作是相反的。再球弹起后,将球沿右腿外侧运至左腿前方,然后沿左腿从前向后运。

八字形绕球原地跑

运球技巧小贴士9:按第五个小帖士里那样在双腿之间绕球,不过不同的是要加上原地跑。

一对二

运球技巧小贴士10: 运球寻求突破时让两个人防守你能有效提高你在高强度防守下的运球能力。这有助你在对防守者提高警惕的同时使用各种运球手法以免被断。

“传接”球

运球技巧小贴士11: 用双手由双腿之间从体前弹向体后,在体后用双手接住球。然后双手再经由双腿之间从体后弹向体前,在体前用双手接住球。该项练习有助于提高身体意识。

仰卧起坐运球

运球技巧小贴士12:做屈膝仰卧起坐时,在起身时在脚边用右手运球,在下卧时换至左手,在下一次起身时用左手在脚边运球,再换回左手。尽可能快地进行该项练习。

“榨香蕉汁”

运球技巧小贴士13:该项练习用于加强你手指的力量。在双眼水平位置持球,两手交替用五指发力挤压球使球尽可能快地在两手之间来回移动。增强手臂和手指的力量有助提高你的控球。

“狂拍狂拍狂拍”!

运球技巧小贴士14:这是另一项一开始看来非常男的练习,不过如果天天练习的话,能增强你的球技。这项练习之所以叫这个名字是因为这就是你要做的。。。。。。将球置于你两腿之间先右手(用手指)在体前拍球,再左手(用手指)在体前拍球,然后右手在体后拍球,再是左手在体后拍球。尽可能快地持续这样拍球。不久你就熟练该项练习了。

攀爬扶梯

运球技巧小贴士15:在面前伸直双手持球,用指尖在双手尖来回传递。双手从腰际一直上升到头上方。该项练习有助于增强指尖控球能力,该能力对于完全熟练地运球是必不可少的。

我也打控卫,按这里练了不少,的确对控球有帮助,
但是就是腾不出时间来全练,就练了几个,
如果你有时间可以全部练练看。