聚合物的重均分子量为什么大于数均分子量

如题!最好给出理论证明与推导数均分质量和重均分子量的基本概念我很清楚,但是不知道如何证明重均分子量大于数均分子量。对于高分子的平均分子量有4种,其中最小的是数均分子量,之... 如题!最好给出理论证明与推导
数均分质量和重均分子量的基本概念我很清楚,但是不知道如何证明重均分子量大于数均分子量。对于高分子的平均分子量 有4种,其中最小的是数均分子量,之后是粘均分子量,重均分子量,Z均分子量。如果是单分散性的高聚物,则四种平均分子量相等。
零下七度124

因为按分子重量统计平均的分子量为重均分子量。

一般指相对分子质量高达几千到几百万的化合物,绝大多数高分子化合物是许多相对分子质量不同的同系物的混合物,因此高分子化合物的相对分子质量是平均相对分子量。

聚合物(高分子化合物)由千百个原子以共价键相互连接而成的,虽然它们的相对分子质量很大,但都是以简单的结构单元和重复的方式连接的。

扩展资料

高分子化合物的系统命名比较复杂,实际上很少使用,习惯上天然高分子常用俗名。合成高分子则通常按制备方法及原料名称来命名,如用加聚反应制得的高聚物,往往是在原料名称前面加个“聚”字来命名。

如氯乙烯的聚合物称为聚氯乙烯,苯乙烯的聚合物称为聚苯乙烯等。如用缩聚反应制得的高聚物,则大多数是在简化后的原料名称后面加上“树脂”二字来命名。

加聚物在未制成制品前也常有“树脂”来称呼。例如,聚氯乙烯树脂,聚乙烯树脂等。此外,在商业上常给高分子物质以商品名称。聚己内酰胺纤维称为尼龙—6,聚对苯二甲酸乙二酯纤维称为涤纶,聚丙烯腈纤维称为腈纶等。

参考资料来源:百度百科-聚合物

上海宇玫博生物科技有限公司
及骄那昆皓
质均分子量,即为重均分子量(按重量的统计平均)定义为
mw
=
∑wi
mi
/
∑wi
=
∑wimi
,这是用微积分的语言来编写的公式,意思是质均分子量(m上面应有一横线表示平均数,这里没法输入)等于微分的某一分子量所有分子所占总的质量某一份数乘以对应某一分子量的加和数值(即∑wi
mi
)除以微分的某一分子量所有分子所占总的质量某一份数的加和数值(∑wi
)。分子部分,为什么用聚合物质量乘以分子量的加和,你理解错了,是质量份数不是质量,另外高分子教材的“份数”一直是“分数”,我学习时间也被误导,反正我是理解为份数二字合理。另外,给你讲一下,所有高分子材料在gpc分析数均分子量和质均分子量时,你会发现有趣的规律:mn终于小于mw.为什么,正是差在这加和中的wi(质量份额)和ni(分子数目份额),如高分子分布50分子量分子数占20%,100分子量分子数占80%,则mn=90;由于50分子量的那部分分子量小,所以分子数占了20%,但质量所占总分子的质量份数必小于20%即为(50*0.2)/90=11%,100分子量其质量份数必大于80%即为89%,那么mw=
94.5
,明白?
百逢达7856

按分子重量统计平均的分子量为重均分子量。常用Mw表示,其值等于每种分子的分子量乘以其重量分数的总和.
数均分子量:求和各组分分子量*组分摩尔数/总摩尔数
举例说吧,10个分子量是100的分子和1个分子量是10的分子混合,
重均分子量=100*1000/1010+10*10/1010=99.10
数均分子量=(100*10+10*1)/(10+1)=91.82
未白.Q
数均分子量:求和各组分分子量*组分摩尔数/总摩尔数
举例说吧,10个分子量是100的分子和1个分子量是10的分子混合,
重均分子量=100*1000/1010+10*10/1010=99.10
数均分子量=(100*10+10*1)/(10+1)=91.82