请大家帮我做一道物理题

把一根长为L的柔软均匀链条挂在轻定滑轮上,滑轮的转轴光滑,当过在滑轮一边的链条长x时将链条释放。求此时链条的加速度。... 把一根长为L的柔软均匀链条挂在轻定滑轮上,滑轮的转轴光滑,当过在滑轮一边的链条长x时将链条释放。求此时链条的加速度。 展开
atsmile2008

此时一边受到的重力为

(x/L)*mg

另一边为

(L-x)mg/L

长的一边作为动力,短的一边作为阻力。(设x为短的,)

所以加速度为

(L-x)mg/L-(x/L)*mg=ma

可得加速度

好问1234567
答案:a=g(2x-L)^2 /L^2,
解题方法很简单,但过程比较复杂。
要知道这里质量比是跟长度比相等的!设x长的一段往下掉,即x>L/2。(其实x的长不影响答案,这样设出来只是一种方法。)则a'=x/L=M/(M+m)。
先抓住一段向下,一段向上的加速度大小是相等的,即a=(Mg-N)/M=(N-mg)/m,解出N=2Mmg/(M+m).
a=(N-mg)/m=2xg/L-g.
所以整段的加速度a'=(aM-am)/(m+M)=a(2x/L-1)=g(2x-L)^2/L^2
史陶宁错鲲
设木块的体积为v
则ρ木V=P水*(600立方厘米)①
G铁+p木V=p水v
--②
有1和2
可得
V=1000立方厘米
因为水的密度1g/立方厘米
所以得木块密度为0.6g/立方厘米