如何练习篮球球性

RT,由于我还是学生(今年14岁),所以不能每天都打球,在房间里因为不能影响邻居所以不能把球拍到地上。谁能告诉我一个练习球性的方法,不甚感激... RT,由于我还是学生(今年14岁),所以不能每天都打球,在房间里因为不能影响邻居所以不能把球拍到地上。
谁能告诉我一个练习球性的方法,不甚感激
柳惠心斛谊
基本要领
1.
手拘,不是手掌心,是运球时手触的部位.因为掌心不够灵敏,无法精确运球时的重心高度及方向.最简单的检测方式,是到人车稀少的路上练习运球.若是手掌脏了.就表示动作错误.
2.
运球时要尽量贴身,且重心放低.你看一些顶尖後卫的运球,简直像在玩溜溜球一般,收放自如.一旦加速运球,你可能会发现球愈来愈离手,难以控好,建议你把速度放慢,逐渐习惯控球的节奏之後,再慢慢加快运球的速度.
3.
不看球运球--这太重要了.运球是用手,不是眼睛.将你炯炯的目光射向前方,比赛时你不但要观察对手的一切动向,也要及时找出队友可能出现的任何空档,才能负起场上教练的责任.要练这项,可=以找一个球友站在你前方几步的距离,请他随意举起几根手指头佯装守你,然後告诉他到底举了几根.接著再请他在你面前随意晃动,这将迫使你必须探头寻找队友的去向,养成眼四面的正确动作.
4.
闭眼运球--更能训练你的球感.
5.
练习双手变换运球,眼睛同样直视前方.
加速运球加速运球也属於基本动作之一,当你原地运球已达到相当顺畅的地步时,开始加快运球前进的速度,你可以从球场一边的端线到另一边的端线来回反覆练习,这将有助於你对运球节奏的掌控.
跨下运球这招跨下运球虽然很费时,却非常基本且重要:
右手运球,左脚较右脚置前约一个脚掌的距离,在双脚跨下来回换手运球一次後,运球加速前进.且双眼始终注意前方动态,而不是在看球或双脚.
背后运球如困你很怕球在胸前运来运去很容易被抄.可以使用背後运球,让你出糗的机会大幅降低.
这招的要点是将手掌握在球的前缘处把球拉回到正背後方,左手张开准备来球,以继续做背後来回运球的动作.
护球说到护球的动作,这是大个子也必备的功课之一,想像一下,当有防守者堵在你右边时,所谓的护球是把你的身体当作屏障,膝盖弯曲,重心压低,并用无持球之手做一合法的护球动作,以保护球不致被抄走
!
闪玉花言巳
动作名称:原地低手控球
动作要领:双脚与肩同宽前后站立,曲膝,右手往下压球
指导要点:球不能高于腰部,眼睛不看球,右手压球而不是拍球
重点目的:用手来感觉球;目的增强球感。
动作名称:手指交互传球
动作要领:双手手指朝上,以第一指掌交换快速推弹方式传球。
指导要点:频率要快,施力点在球体下半部。
重点目的:手指触球与手腕敏捷性;目的投篮与传球要领。
动作名称:双手交互用力传球
动作要领:掌心朝上持球,经高举后再用力往下传给另一手。
指导要点:由高举往下时要用力有往下砸的感觉,并保持能稳定持球。
重点目的:手接触强力来球感觉;目的传、接球要领。
动作名称:持球环颈
动作要领:持球于颈一侧,将球由颈后传递到另一手。
指导要点:动作要快,球不能掉落,手掌心不能碰球。
重点目的:手腕伸出、手指弹动作;目的传、接球要领。
动作名称:持球环腰
动作要领:持球于腰侧,将球由腰部后方传递到另一手。
指导要点:动作要快不能看球,球不能掉落,掌心不能碰球。
重点目的:手腕伸出、手指弹动作;目的传、接球要领。
动作名称:持球环绕双脚S型
动作要领:持球于脚侧,将球由脚跨下做S型传绕到另一脚。
指导要点:动作要快,不能看球,球不能掉落,手掌心、双脚不能碰球。
重点目的:手腕伸出、手指弹动作;目的传、接球要领。
动作名称:贴地运球
动作要领:球置于地面,以手指快速将球拍起,并持续快节奏运球。
指导要点:拍球不能用掌心,且不能高于5公分,频率要快,球要离开地面,不能看球。
重点目的:手指触球与球体弹性的适应;目的掌握运求要领。
动作名称:环绕双脚运球
动作要领:快速运球,并快节奏持续环绕双脚运球。
指导要点:不能用掌心运球,球体不能高于15公分,不看球、频率要快。
重点目的:手指触球与球体弹性的适应;目的掌握运球要领。
动作名称:单手左、右运球
动作要领:右手掌心朝左,将球运往左边,在球反弹瞬间右手马上将球改变向右,再快速向右运球。
指导要点:脚平行弯曲,球不能高于膝盖,不看球,运球有力与速度。
重点目的:单手改变方向运球技巧;目的掌握运球要领。
动作名称:单手前、后运球
动作要领:掌心朝前,将球运往前面,在球反弹瞬间右手马上改变向后,再快速向后运球。
指导要点:双脚前弓后箭,球不能高于膝盖,不看球,运球有力与速度。
重点目的:单手改变方向运球技巧;目的掌握运球要领。
动作名称:原地换手运球
动作要领:脚弯曲比肩略宽平行站立,以手腕与手指之力做换手运球。
指导要点:球不能高于膝盖,不看球,运球有力与速度。
重点目的:改变方向运球技巧;目的掌握运球要领。
动作名称:背后换手运球
动作要领:同换手运球要领,但在身体后方运球。
指导要点:球不能高于膝盖,不看球,运球有力与速度。
重点目的:改变方向运球技巧;目的掌握运球要领。
动作名称:原地跨下运球
动作要领:双脚前弓后箭,在跨下做换手运球。
指导要点:球不能高于膝盖,眼睛不看球,运球有力与速度。
重点目的:改变方向运球技巧;目的掌握运球要领。(需要的话给分)
张简淑珍游汝
先练好基本技术,象弹跳,力量.在有基础的情况下追求技术.
看的出你很喜欢篮球,只要有兴趣不怕练不好的,根据我打篮球的经验,这样把,有空的时候去练练.
运球技术动作包括身体姿势、手臂动作、球的落点和手脚协调配合四个环节。
※身体姿势:两脚前后或左右开立,两膝微屈,上体稍前倾,抬头眼看前方,非运球手屈臂平抬,用以保护球。运球时,下肢各关节随运球高度而有所变化。
※手、臂动作:运球时,五指分开,扩大控制面积,手心空出。运球时因运球方法的不同分别采用手腕手指力量、前臂或上臂等不同部位用力。按拍球时,应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,以利于保护球。如原地运球,按拍球的上方,向前运球时,按拍球的后上方。
※球的落点:一般情况下的运球,球的落点在运球手同侧脚前外侧约20cm处,速度越快,落点越靠前。积极防守时,运球的落点应在体侧或侧后方,以便护球。变向运球其落点基本上位于异侧体侧或侧前方。胯下运球的落点位于胯下中间的地方。
※手脚协调配合:运球时,既要移动速度和运球速度协调一致,又要保持合理的节奏。要注意按拍球的部位、落点的选择和力量大小的运用。移动越快,按拍球的部位越是靠后下方,落点越远,反弹起来的力量越大。一般直线运球,运球一次,跑两或三步。
运球动作的练习,需经历一个较长的过程,关键是控制能力和手脚协调配合,因此手上功夫要天天练。可先从玩球开始,熟悉球性,再从原地运球过渡到行进间,从双眼看球到不看球运球,从直线到变向运球。可一人一球、一人二球、一人运球一人抢球等方法进行练习。
首先篮球是一个大个子的项目,大个子就会有优势!但是小个子同样有他自己的优势比如灵活性,身体协调性,等等,所以如果你是1米85以下的小个子,就要从运球开始练习。因为你的控球是你的优势!!练控球首先要从左右两手原地运球开始,
不要讨厌左手,一旦你两手都会运球,那么防守你的队员就不知道你会从哪个方向突破!!这样你过人的几率就大了,这个动作得练上10个小时左右,并且以后也要多多练习。练好这个后,就可以练复杂的,我们知道运球过人的动作就有4个:
1.交叉步过人
2.背后过人
3.跨下过人
4.转身过人
这是最基本的过人方法。我的顺序已经给出,就按这个顺序练!
交叉步最好练,不过要注意的是动作要快,假动作要真实,尤其是耸肩的假动作一定要骗过对手。
背后要注意的是步伐,步伐一定要正规,这样有利于背后运球,如果不正规,球就容易飞。
跨下注意的是要快,和节奏的掌握,让对手不知道你会什么时候是跨下运球,什么时候是跨下过人。
转身看起来简单,实际很难,首先转身那一步要迈的大,要一下子过了他才行,第2还要转的快,第3就是要拿住球,别飞了。
百度网友96bc728e73b
篮球技能属于非周期性的开放性运动技能,与周期性项目相比,篮球技能具有以下特点(1)参与者的所有行动随临场具体情况的变化而不同,无固定的程序或模式。(2)大多数行动是在对手的干扰、破坏下进行的,经常发生身体接触,必须适应对抗的需要。(3)由于攻守双方的相互制约,因此,参与者的智慧和谋略至关重要。(4)篮球是集体参与的对抗类项目,更加强调同伴之间的相互配合与协作。(5)篮球运动中的技、战术更注重效果,技术的规格和完成过程等必须为效果服务。 2
在学习、掌握和提高篮球技能的过程中,一定要注意以下基本功练习(1)基本步法。包括起动、加速、变向、变速、急停、转身、蹬跨、起跳和综合防守步法等。提高办法参见“移动”章节中的有关内容。(2)基本手法。包括熟悉球性的各种练习。手法练习的核心是手指、手腕的翻转及挑、拨等。如果手法规范,不论传球还是投篮,当球离开手后,必然是以自身的旋转飞向预定的目标。因此,手腕、手指的用力程度成为衡量手法技巧的重要标志。练习中通常采用的方法主要有各种拉、绕、拨、转球的手法练习及各种运球练习等。(3)基本组合。包括摆脱与接球,持球与投篮、蹬跨、突破、转身、传球、运球等多项技术的真假组合及其相互转化等。在初步掌握了单个技术后,就应该立即着手练习和提高组合技术。
墼餮魍薅

当然先要练习基本的运球动作,开始慢一点 速度慢慢加快
单手运球
1.两脚前后站,膝盖微微弯曲 ,手腕放松,运球时, 掌心不可贴住球手腕下压球。背部打直,用左手臂与臀部保护球 ,当熟悉原地单手运球后,可以进行单手左右运球
换手运球练习(双手)
1.在身体的前方,作V字形的运球练习,张开双脚微蹲,放低身体,眼睛要直视前方,不可盯著球看,.右手把篮球掷到地面上,球在两脚中间点反弹 。
行进间(绕圆)运球练习
1.让球落在身体稍远的。地方,这样当球反弹回来时,刚好配合向前跑的动作。
2.球反弹的高度保持在腰间左右,眼睛要直视前方,不可盯著球看!
跨下8字盘球
持球 掌心不可贴住球,否则手指无法使力做传球或运球的动作。持球时以保护球不
被拨掉为原则。
持球转身 轴心脚不能移动,以轴心脚脚尖为轴心旋转,加上自由脚的移动和身体的转身
动作来保护球
双手胸前传接球 1.双脚张开,与肩同宽
2.持球於胸前,拇指自然张开,手肘自然下垂向内收!
3.一脚向传球方向跨出!
4.手腕向外撇开,两臂伸直使球不旋转
单手肩上传球
双手过顶传球
1.将球摆放至头顶上方
2.传球手部动作跟胸前传球一样,要记得手臂完全伸直前,手腕向外翻的动作!
3.向前跨一步并传出球
双手地板传接球 1.传球手部动作跟胸前传球一样
2.屈膝向前跨出一步,身体前倾
3.将球落点於接球者1/3处,反弹高度至对方腰部
单手侧边传接球 1.双脚张开,与肩同宽,拇指自然张开
2.持球於右胸前,手肘向内收!
3.右脚跨出一步,右臂用力前伸!
4.指尖用力,将球传出
单手地板传接球 1.传球动作跟单手侧边传球一样
2将球落点於接球者1/3处,反弹高度至对方腰部
行进间空中肩上传球
行进间空中胸前传球
行进间单、双手地板传球 1.传球动作跟行进间单手侧边传球一样,把球从防守者的手臂下方传出。将球落点於接球者1/3处,反弹高度至对方腰部 。
双手投篮
1.双脚左右或前后站立,双膝微弯,双手持球於胸前,上半身微前倾,瞄准投篮位置(篮框前缘) ,利用双膝伸直的弹力将身体伸展,并同时将双臂向前上方伸出,前臂及手腕内转,拇指朝下。球最后从食指与中指,指端投出使球向后旋转,身体自然随著投篮的方向伸展
单手投篮 1.将双手手指张开,用手指持球,掌心不能触球,左手辅助持球,右手在球正后方,双脚膝盖微湾,将球举起置於右眼上方使右手前臂垂直,两眼瞄准篮框前缘,利用双膝伸直的弹力将身体伸展,并同时将双臂向前上方伸出手腕下压,使球后旋 。
6.伸直膝盖,并同时将右手手肘推出,伸展手臂右手手指指向篮框。
转身跳投
上篮基本步伐(右手二步上篮)
1.第一步由右脚跨出一大步持球 .接著左脚跟著跨出一大步,抬右腿,并将持球的右手臂举高,左脚用力蹬地向上跳,最高点时将球向上挑 。复制去Google翻译翻译结果