海洋里没有寄生虫吗

我看见韩国的外滩边很多卖海里的生物,是直接掉上来然后就洗洗就可以直接吃了,比如贝壳,螃蟹什么的,难道不担心有寄生虫吗... 我看见韩国的外滩边很多卖海里的生物,是直接掉上来然后就洗洗就可以直接吃了,比如贝壳,螃蟹什么的,难道不担心有寄生虫吗 展开
虾弹文化

因为无知,没有科学根据,都是那些这么说的人瞎猜的。其实最初的说法源自“海水中的寄生虫很难在人体生存”,既然在人体很难生存,那么就是相对于人体来说不存在了,所以海水里就没有寄生虫了。这就是很多说出这种话人的逻辑。

“海水里没有寄生虫”这个结论是个错误的结论,结论得出的过程都是错误的,因为人们得出这个结论的过程是主观性质的,而不是“一加一等于二”科学性质的。毕竟海水中的寄生虫虽然由于对环境的要求较为苟刻,很难在人体中生存。但,那也只是“难”而已。而不是“无法”在人体生存,有少部分寄生虫,或者由于某些阴差阳错的原因导致了一些寄生虫能够在人体生存。

就算所有海水中的寄生虫都无法在人体生存,那也仅仅是代表着“海水中的寄生虫对人体无法造成伤害”,而不是代表着海水中没有寄生虫。

这个说法有点类似于“我没有见过的东西,就不存在于世上。”是一种极其自我、充满了个人主观意识的判断。而不是一种经过科学研究、经过严密逻辑判断出来的科学结论。

海水中的环境较为复杂,而且“海水”也只是一个概括性的称呼,并不是全世界的“海水”都一样,不同区域的海水的成分差异很大。就算某一个区域内的海水,让寄生虫无法生存,也肯定有其他区域的海水能够让寄生虫生存。寄生虫这种生物,绝对不可能只存在陆地以及淡水中的,海洋是一片远比陆地和淡水大得多的市场,难道寄生虫发展的亿亿年对还有就没有丝毫的想法?

综合而言,海水里有寄生虫,之所以有人认为海水中没有寄生虫,是因为海水里的寄生虫很难在人体存活罢了。

日久生情630

海里没有寄生虫,这是一个误会。在这个世界上,寄生虫几乎无处不在。

异尖线虫,肉眼可见
抛开那些与人类无关的不谈,更具有现实意义的是海鲜。很遗憾,其中也有寄生虫存在。最常见的是 异尖线虫 ,在海鱼中甚至肉眼可见,据说黄海海捕鱼的幼虫携带率在百分之八十以上。但不必惊慌,相比陆地及淡水水域中的寄生虫,海鲜中寄生虫的风险要小很多。
由于海水寄生虫在人体内无法完成生活史,对人体危害较轻。在生吃大国日本,异尖线虫的感染者不少,而真正的危害案例非常罕见。淡水的寄生虫要凶险的多,像血吸虫、肝吸虫之流,一不留神就能要人命。只要生吃过一次淡水鱼,就有感染肝吸虫的风险,惜命者不可不察。茹毛饮血的生食总是不太好的,海鲜勉强可以,河鲜、湖鲜都应避免。
为啥海水寄生虫不能适应人体环境?这事儿说起来复杂,寄生虫本来就挺挑剔。人主要在陆地上活动,和陆生(含淡水)动物相爱相杀千万年,一些寄生虫在长期演化中已将人类当成了终末或中间宿主,故在人体内也算“得其所哉”。但海洋食物链的主角是鱼类、鸟类和海洋哺乳类,寄生虫也更多地在这几类动物体内“流转”,它们根本没想过在人体内叱咤风云,即便能存活几天,也翻不起多大浪。
风险大小都是风险,若要百分之百规避之,记住八个字: 彻底熟食,安全无忧 。只要功夫深,铁杵都能磨成针,况寄生虫之血肉之躯乎?支起大铁锅来个得莫利炖,不信它不死。但酷爱刺身的老饕们表示伐开心。在他们看来,海鲜熟食是不折不扣的暴殄天物,绝对不能接受。怎么办?也有办法,即采用FDA标准低温急冻,可确保“扫除一切害人虫,全无敌”。
yw20049
海货当然有寄生虫了,这是必然的,有很多人就奇怪为什么近海国家的人经常吃生的海货确不会得寄生虫病?其实很简单,小型海货在海里,体内温度较低,寄生虫寄生以后,它的生存环境是属于低温的,寄生虫为了孵化后代,它寄生的位置都是在内脏部分,鱼的内脏人都很少吃的,即使当人,生吃了以后,习惯低温的寄生虫是不能承受正常人体温度的,所以低温类寄生虫进入人体时就会被人温度较高的胃酸杀死,能跟人体温度一样的都是属于大型海鱼类了,例如鲨鱼,海豚,鲸鱼,海狮,海豹,这一类但是这些物种,咱们吃的很少,只吃鱼翅,用的只有油脂,皮子,所以吃海货患寄生虫病的几率较小,仅仅只是较小而已,这是属于我个人在书上和在海边生活的一些认识而已,,,不属于对海生物的了解
zwclsa

海水里一般不会有什么寄生虫的,只是可能有微生物类,寄生虫一般都是寄生在宿主里面的,另外海水有盐分可以杀毒。

寄生虫(parasite)指具有致病性的低等真核生物,可作为病原体,也可作为媒介传播疾病。

寄生虫特征为在宿主或寄主(host)体内或附着于体外以获取维持其生存、发育或者繁殖所需的营养或者庇护的一切生物。许多小动物以寄生的方式生存,依附在比它们更大的动物身上。

寄生虫可以改变寄主的行为,以达到自身更好地繁殖生存的目的。人类若受到一些寄生在脑部的寄生虫,如终生寄生在脑部的弓形虫(Toxoplasmosis),反应能力会降低。

小笑趣谈生活

因为某些寄bai生虫卵会被高浓度的盐水杀du死,所以有人认zhi为高盐度的海水中就不可dao能有寄生虫生活。只是,产生这种想法的人也许不知道,"寄生虫"的种类非常繁杂,生活环境和宿主更是各不相同。虽然确实有些寄生虫无法生活在海水环境中,但是寄生在海水鱼体表或者体内的寄生虫却不在少数。
各种海鱼
应当说,和其他动物一样,几乎每条海水鱼都会被寄生虫感染。目前已知的海水鱼寄生虫种类很多,由这些寄生虫引起的鱼病,诸如刺激隐核虫病、粘孢子虫病、海盘虫病等等,更是海水鱼养殖中需要常常面对的问题。
海水寄生虫威胁人类
不过,海水鱼是否能被寄生虫感染并不是食客们最关心的问题,人们最关心的是,这些寄生虫会不会通过生食这条途径最终感染人?
要回答这个问题,需要先介绍一对专业术语:中间宿主和最终宿主。寄生虫在幼虫阶段所寄生的动物,称作中间宿主,寄生虫需要利用这一类宿主作为中间媒介,去感染它们的终极目标--最终宿主。在最终宿主身上,寄生虫会由幼虫成长为成虫,或者通过有性繁殖完成传宗接代。
异尖线虫的图片很多,就不吓大家了……