一道数学选择题!!!帮忙做一下 谢谢啦!!!!!!

质点沿曲线y=f(x)运动,曲线在M(x,y)点处的斜率为1/3,在点M质点的横坐标以5单位/秒的速率增加,则在点M处质点的纵坐标的变化率是A、1/15单位/秒B、3/5... 质点沿曲线y=f(x)运动,曲线在M(x,y)点处的斜率为1/3,在点M质点的横坐标

以5单位/秒的速率增加,则在点M处质点的纵坐标的变化率是
A、1/15 单位/秒
B、3/5 单位/秒
C、5/3 单位/秒
海昆明3z
质点的运动方向就是曲线的切线方向,
也就是速度方向,
曲线在M点的斜率为1/3
则y方向的速率与x方向的速率之比为1/3
则纵坐标的速率为5*(1/3)=5/3单位/秒
即C