一道化学题

某化学兴趣小组采集来一些石头样品,进行下列实验:取四份质量不同的石灰石样品,分别与27.0g相同溶质质量分数相同的稀盐酸充分反应后(石灰石样品中的杂质既不溶于水,也不与盐... 某化学兴趣小组采集来一些石头样品,进行下列实验:取四份质量不同的石灰石样品,分别与27.0g相同溶质质量分数相同的稀盐酸充分反应后(石灰石样品中的杂质既不溶于水,也不与盐酸反应),经过滤、干燥,称量剩余固体质量。剩余固体质量与所取样品质量关系见下表。
实验序号 石灰石样品质量/g 稀盐酸质量/g 剩余固体质量/g
试计算石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
急!!!!!!!哪位仁兄会的话,希望告诉我。本人感激不尽!
请问第一问写的是什么意思?我看不懂。
q234794817
42.我省境内的白石山,因其石灰石呈白色且含杂质较少而得名,是国家级石灰岩结构地质公园。某化学兴趣小组从白石山采集来一些样品,进行了下列实验:取4份质量不同的石灰石样品,分别与27.0g相同溶质质量分数的稀盐酸充分反应后(石灰石样品中的杂质既不溶于水,也不与盐酸反应),经过滤、干燥,称量剩余固体的质量。剩余固体的质量与所取样品质量的关系如下表所示。试计算:
实验序号 石灰石样品质量/g 稀盐酸的质量/g 剩余固体质量/g
⑴石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
⑵所用稀盐酸中溶质的质量分数。
-------------------------------------------------
解:(1)由
可以看出在第一种情况下碳酸钙是完全反应的,
碳酸钙反应后不会剩下任何固体,很明显剩下的固体就是杂质
所以1克的石灰石中杂质为0.1克,下面的会了吧。

石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 ×100%=90%……(1分)
(2)与27.0g稀盐酸恰好反应的CaCO3的质量
3.0g-0.3g=2.7g ……………………………………………………(1分)
[4.0g-1.3g=2.7g给分]
设稀盐酸中溶质的质量分数为X
CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O…………………………………………(1分)
2.7g X×27g
X=7.3%……………………………………………(2分

谢谢合作
希望采纳

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=192161744

百度网友590da72ec
2004年河北省初中升学统一考试理科综合试卷42题
解:(1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 ×100%=90%……(1分)
(2)与27.0g稀盐酸恰好反应的CaCO3的质量
3.0g-0.3g=2.7g ……………………………………………………(1分)
[4.0g-1.3g=2.7g给分]
设稀盐酸中溶质的质量分数为X
CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O…………………………………………(1分)
2.7g X×27g
X=7.3%……………………………………………(2分)
答:(1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为90%;
(2)稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%。
思路是完全反应
scarlett0M
:(1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 ×100%=90%……(1分)
(2)与27.0g稀盐酸恰好反应的CaCO3的质量
3.0g-0.3g=2.7g ……………………………………………………(1分)
[4.0g-1.3g=2.7g给分]
设稀盐酸中溶质的质量分数为X
CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O…………………………………………(1分)
2.7g X×27g
X=7.3%……………………………………………(2分)
答:(1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为90%;
(2)稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%。
思路是完全反应