懂法律的进!最好是劳动法

我妈妈不幸患了肝癌,现在在治疗当中。原来的单位是否要承担责任?该单位没有给员工做过体检,或者参加任何保险!现在妈妈为了拿到工资已经辞职,终止了劳动合同!我妈妈辞职不到十天... 我妈妈不幸患了肝癌,现在在治疗当中。
原来的单位是否要承担责任?该单位没有给员工做过体检,或者参加任何保险!现在妈妈为了拿到工资已经辞职,终止了劳动合同!
我妈妈辞职不到十天,且原工作强度很大!
百度网友f03b4013e
我是上海市劳动局的工作人员,回答你的问题:
1、首先,你母亲患病,从你表述来看,是自己身体原因造成的,与公司无关,那么一般不能算工伤,除非你能证明这个疾病和工作有关,才能按照“职业病”按工伤处理。
2、如果不能证明,那么单位唯一的做法错误就是没有卫你母亲缴纳社会保险,但是你母亲是什么年纪,什么户口,什么状态呢?如果是城市户口,没有到达退休年龄,那么也不是协保内退等特殊情况,那么现在的单位就要为其缴纳社会保险。
3、如果属于上述情况的劳动者,自己患病,单位不能解除或者终止劳动合同,按照国家规定,各地都有医疗期概念,长短不一,那么在医疗期内你母亲治疗看病,单位发放病假工资,不能让你母亲自己走人。
4、但是你说你妈妈为了拿到工资已经辞职了,那么有没有写辞职报告,如果写了,那么就算你去劳动局或者法院去告单位,也很难赢,因为个人辞职单位不需要承担任何责任,我指的是经济补偿金。
5、所以目前两条路,一条去劳动局申请劳动仲裁,要求单位补交社会保险,并且以单位强迫劳动者辞职为由,申请恢复劳动关系,继续回原单位工作,那么回去就可以拿病假工资。 第二条路,如果仲裁输掉了,那么就去你母亲年纪多大?缴纳了几年的社会保险?有否93年以前工龄?请补充这些问题,然后如果条件都符合,可以去申请办理因病丧劳提前退休退职,领取养老金,并按当地政策享受医保。如果不符合条件,就去当地残联申请残疾证,去民政部门领取相关待遇。
PS:因为专业,所以信赖!
喔梅川馁库
《劳动法》第四十二条 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
(六)法律、行政法规规定的其他情形。
《工伤保险条例》第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:
(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
具体请参照《劳动法》:http://www.laodong66.com/ldfg/gjfg/225755861.html和《工伤保险条例》:http://www.dffy.com/faguixiazai/xzf/200405/20040505212509.htm
andyandkimmy
单位应该为员工办理医疗保险。如果因为单位没有办理医疗保险而无法享受到相应的保险福利。可以请求劳动仲裁要求单位承担一部分的责任。
谁烦惜07095
关键看你妈妈的病是在中止劳动合同的多长时间内,超过两个月,要求单位承担责任比较困难!
以上回答仅根据本人描述所做初步判断,仅供参考。
duanchifeng
到当地的劳动局去申请劳动仲裁!!!要公司补缴纳社保,如果能证明你妈妈的病跟工作场合有关的话公司要负责任