我有一个很严重的心理问题,谁能帮帮我?

我现在高一,这个问题初二下学期我就出现了。我在人际交往方面是个失败者,因为这种失败,我突然变得害怕交往,很不习惯。和别人相处时总担心自己一言一行得罪别人,不知该怎样说话。... 我现在高一,这个问题初二下学期我就出现了。我在人际交往方面是个失败者,因为这种失败,我突然变得害怕交往,很不习惯。和别人相处时总担心自己一言一行得罪别人,不知该怎样说话。渐渐的,在这种担心恐惧的心理下,我开始变得极度敏感。在公共场合总是害怕别人盯自己,很不适应那种氛围,常常面红耳赤,极度紧张,弄得别人经常用一种奇怪的眼神盯着我。其实,别人看就看吧,能把你怎么样?你还是你。但我死活改不掉这毛病。后来经过艰难的调整,高一时总算好了一点。但要命的是,这种情况会不断复发。有时候我明明知道这是无所谓的,但好像有一种强迫因素在里面,我会不由自主地出现上述情况。这很像强迫症患者,明知道这件事情不能做,或没必要做,但总是会不由自主,强迫自己做。我怀疑是不是以前受的刺激太大,导致成为潜意识里的一种疾病。我需不需要看心理医生,我能否自己调整过来?我现在被这件事情弄得很苦恼,不知道该怎么办。
我的一个典型症状是骑自行车过马路,看见汽车在斑马线前排成一排,莫名其妙很紧张,感觉车里的人在看我,经常面红耳赤,弄得很尴尬,时候感觉出丑就出丑吧,也无所谓,陌生人才不会把你当一回事,但每次总这样未免感到很痛苦。
wh_by
不是强迫症,是恐惧症,细分的话种类很多,有恐高症、社交恐惧症、广场恐惧症等等,总的来说就是对某些特定的事情过渡敏感。

这种情况一般都是用“脱敏”法来纠正,也就是主动去接触你害怕的东西,逐渐适应它。像你这样的情况就需要主动去人多的场所,比如广场、篮球场,到那些地方散散步,如果人很多让你感到紧张,你就深呼吸让自己放松,不要把注意力放到自己身上,可以观察别人都在干什么,如果有熟人在旁边的话可以聊聊天,这样就可以把情绪稳定下来了,这样你逐渐就没那么敏感了。

一般情况下,一个人被很多人盯着都会觉得紧张,关键是不要执着于观察自己现在是不是紧张,因为这样做就等于你在提醒自己“这种情况下我该紧张了”,于是你真的紧张了,如果你把眼光放到别人身上就没有这样的问题了。就像前面你提到的自己骑着车经过一排车,你可以去看车里的人在干什么,他们是在焦急的等红灯,还是悠闲的抽着烟,又或者听着音乐摇头晃脑自得其乐,这时候你就会发现,每个车里有不同的面孔、不同的表情,十分有趣。
梦新燕
这个问题我知道,因为我是过来人了,我在初中的时候也这样过,必须尽快调整,我以前和你一样碰见人就会紧张想着别人会怎么看你,有一段时间也不敢和别人说话怕得罪人,想开一点就好了,脸皮学厚一点,听到别人说话觉的自己感兴趣就和他们搭话说错没关系,每个人都有自己的思想,只有你说出来别人才能知道你的想法,只要对别人没有坏意,别人就算不喜欢也是一种收获,至少知道了别人的看法,别人看你是不要太在意,管别人怎么看你呢,只要自己觉得对就这么做,多看一些像《读者》一类有用的书,不断调节自己我行我素,自己快乐就好,但也要遵守大家必须遵守的制度,如果你一紧张就想不要紧张别人怎么看没关系,自己高兴就行,应为紧张也是过不紧张也是过,慢慢多次转变可能会好些~
牛牛和高高
你自己不太好调整。建议去看心理医生才是。祝你健康!
psycol
其实在中国很多人都有不同程度的心理问题。在国外看心理医生是很正常的事情。但在国内却被认为是可耻的事情。以你描述的这种状况按心理学来说叫做社交恐惧症,一般情况是在经历过某次记忆深刻的社交滑铁卢之后,比如犯了一次“白痴级错误”而产生的一种社交恐惧心理。不过你现在的情况也可以归类为边缘性社交恐惧症,向左一步,会自恐惧社交,而向右一步,则与正常人无异。

你可以按以下三点来做自我检测一下

一:会因为害怕在别人面前觉得害羞或不好意思而不和他人说话或不愿意做某些事情吗?
二:不愿意成为别人注意的焦点吗?
三:你害怕别人觉得你愚笨或担心看起来很害羞吗?

如果以上三点中你有其中两点的情形的话,就有可能是患了社交恐惧症;如果这些情形已经让你想躲在家里,不愿意和任何陌生人接触,你可能就需要接受咨询或治疗了。

治疗社交恐惧症可以分为心理治疗和药物治疗两个部份,病况较轻微的人只需要接受心理治疗,医师会为病人做心理建设并在咨询的过程中了解病人产生社交恐惧症的主要原因为何,从症结点加以开导,帮病患建立起自信心。若是病情较严重,医师则会配合药物治疗。

你可以先到几个健康、心理网站看看相关心理咨询方面的内容,也可以在线咨询下专家。看看他们的说法再决定是否就医。
昵称记h
你受过什么刺激?
你最好修养一段时间。
有没有受过刺激?去看看医生吧