申请美国研究生的gpa怎么计算?

我平均分91吧,标准算法3.5多?不过我们学校自己也有一个算法,在我们的去教务处打印成绩单的时候可以看到,貌似那个有3.7+,也不知道咋算的,我们申请校外企业设立的奖学金... 我平均分91吧,标准算法3.5多?不过我们学校自己也有一个算法,在我们的去教务处打印成绩单的时候可以看到,貌似那个有3.7+,也不知道咋算的,我们申请校外企业设立的奖学金时如果需要成绩就去打印那个。这俩到底信哪个?申请研究生美国的大学接受哪种算法? 展开
周荣庆
知道合伙人教育行家
获国务院颁发的“政府特殊津贴”证书号:(93)3260693

回答:
“GPA”就是Grade Point Average,我们都把它叫做“平均成绩点”。也有人把它俗称为“平均分数”或“平均绩点”。要注意的是,这个“平均”并不是简单的“算术平均”而应该是“加权平均”。而这个“权数”就是学分。
美国一般学校GPA的满分是4分,也就是把90分以上的A作为4分来计算的话:A=4、B=3、C=2、D=1。另外,在实际计算GPA的时候,往往会把精确度确定在小数点以后2位——比如:3.02、3.45等等。
美国的学校计算GPA的时候,通常有两种算法——用百分制计算和4分制计算:
百分制计算公式 GPA = ∑(分数×学分)×4÷〔(∑学分)×100〕
而“四分制计算”是要把我们惯用的百分制换算成他们的四分制以后再算的,
这里,有这样一个例题:
某学生共有五门课程:第一门课程是A,三个学分,成绩为90分;第二门课程是B,三个学分,成绩为84分;第三门课程是C,两个学分,成绩为88分、;第四门课程是D,四个学分,成绩为70分; 第五门课程是E,三个学分。成绩为89分。
(1)以百分制GPA计算如下:
(90×3+84×3+88×2+70×4+89×3)×4 ÷〔(3+3+2+4+3)×100〕= 3.32
(2)、换算成四分制以后计算:
四分制的计算公式:GPA = ∑(四分制分数×学分)/(∑学分)
同一例题的四分制GPA计算就变成了:
在计算前应该先把“百分”换算成“四分”:
90—4;84—3;88—3;70—2;89—3
所以:GPA = (4×3+3×3+3×2+2×4+3×3)/(3+3+2+4+3) = 2.93
从以上的例题的两种算法可以看到:结果存在比较大的差异的——相差竟高达0.39!
而更大的差异在于:从竞争力不错的3.32一下子掉到了毫无竞争力的2.93——这个2.93先不要说“争力有”多强了,因为更加要命要的是:2.93的积点是达不到大多数美国学校对申请研究生的3.0的起码要了。
很遗憾,这里的回答不可能满足你的要求:你所申请的那一所美国大学究竟使用哪一种。
以往的经验告诉我们:
1)、我们的成绩单所表明的GPA并不是他们的依据,他们会重新计算;
2)、然而,各校有各校所自己选择的算法——这两种算法都有可能,甚至于有时还有他们算出来更低的,也不知道什么方法!
3)、所以你一定要做好最坏的思想准备,比如上面的例子中的那一位同学,就必须以2.93来设计目标学校,对于要求3.0以上的学校就要尽量避开了——否则,在“机选”的时候就被Cancel了。
4)、要知道:不少美国大学初选的时候是用“机选”的——在收到了学生的申请信息以后,招商办会每一个学生的基本信息输进计算机,只要以达不到最低要求,那就首先被计算机的“机选”淘汰了。
供你参考、祝你成功!欢迎继续提问。
留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
GPA即加权平均分,中国院校大部分采用5分制,不过美国院校绝大部分采取4分制。中国学生在申请时,就需要换算了。GPA的标准计算方法是将大学成绩的加权平均数乘以4,再除以100。其他常见的方法还有把各科成绩按等级乘以学分和再除以总学分。不同的计算方法,也导致了结果的不同。例如某学生的五门课程学分和成绩为:
A课程四学分,成绩90(A)
B课程三学分,成绩85(B)
C课程两学分,成绩95(A)
D课程六学分,成绩72(C)
E课程三学分,成绩87(B)
以上五项成绩GPA为:
标准算法GPA=[(90*4+85*3+95*2+75*6+87*3)]*4/[(4+3+2+6+3)*100]=3.36
常见算法GPA=(4*4+3*3+2*4+6*2+3*3)/(4+3+2+6+3)=3.00
可以看出,同样的成绩,用标准算法得到的分数会高一些。GPA是我们申请美国留学的重要指标,因此同学们尽量让自己的成绩好看一些。如果你的本科不是985/211院校,GPA就更要优秀,所以大家最好从大一就开始好好准备,认真对待你的每一门课程。
留学以自己的水平能申请到什么层次的大学,可以使用留学志愿参考系统https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=dw-1一键定位。使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。
结局都与你我有关
  申请美国研究生的计算gpa时要用到学时(hours),在中国也叫学分,中国的学校一般规定,一门一学期的课(实验,习题课等除外),如果一周有4个小时的课时,这门课就是4个学分。学分可以从学校开的成绩单上查到。
  gpa一般指GPA英语全称是grade point average,grade point 就是mark, 分数,因此,GPA意思就是(加权)平均分。中国学生有时还提供专业课GPA。申请本科的时候,高中学生还可以单列出MS GPA(M/SGPA),也即数学(Math)/科学(Science)学科的GPA。
  因此根据定义,GPA=(课程1成绩*课程1学分+课程2成绩*课程2学分+课程3成绩*课程3学分+......)/总学分。
熊猫大步向前走
90-100=4
80-90=3-4
70-80=2-3
yinjunzhe_bd

GPA多少才可以申请留学,GPA多少算高,GPA多少算低?
一般来说,GPA3.5以上就很好了,3.0以上还可以,2.5以下就比较难了。但是GPA低也并不是不能申请,有很多方法可以恢复。GPA很重要,但是能不能申请成功,拿到offer取决于很多因素。比如,研究经验、你的学校声望、推荐信、个人陈述、套磁、GRE、GRE Sub等。增加这些方面的实力,申请成功是肯定有机会的。
更多内容到留学定位参考系统了解详情。