生物遗传概率的计算问题,加法定律

互斥事件出现的概率,是它们各自概率之和,例如同时抛出两个硬币,我们不分辨硬币币面值朝上和币面值朝下是来自哪个硬币的,那么币面值朝上和币面值朝下相遇的概率就为1/4+1/4... 互斥事件出现的概率,是它们各自概率之和,例如同时抛出两

个硬币,我们不分辨硬币币面值朝上和币面值朝下是来自哪

个硬币的,那么币面值朝上和币面值朝下相遇的概率就为

1/4+1/4=1/2. 请问1/4是怎么来的? 为什么不分辨硬币币面值?
ZHAOCHAOCHUN
不需要硬币值,我们只关心是哪一面。你一共有两个硬币,分别为A,B假设结果为正面,这个首先要为正面概率为1/2(有正面和反面)是A还是B,这个又占1/2故那么币面值朝上概率为1/2*1/2=1/4