姜维为什么屡败于钟会?

是刘阿斗先生的错吗?错了,不是钟会,是邓艾--... 是刘阿斗先生的错吗?
错了,不是钟会,是邓艾- -
彩虹糖豆Sx

原因如下:

要说历数蜀中大将,只有关张赵马黄姜魏王、张嶷、吴懿算优秀,其中关张赵马黄姜魏王、张嶷算很优秀的将领,其中又算关张马魏姜黄为最强,姜维可与关羽相比,个人认为姜维比关羽优秀。在蜀汉后期将领中,姜维是最优秀的,可惜与陈泰、邓艾等相比还是差一些。

邓艾与钟会相比,邓艾又稍逊一筹,想比之下,钟会就远超姜维。姜维输的原因在此。对姜维的评价,陈寿的《三国志》中评价最为中肯。

可以说是刘阿斗先生的错。

刘阿斗先生即刘禅,在投降后敕令坚守剑阁的姜维向钟会军投降,而姜维假意投降钟会,准备借钟会之手诛杀魏将,而后复兴蜀汉,并写密信给刘禅只需等待几天就可以。但因为事情泄漏,姜维及张翼等都被杀。蜀汉就此彻底灭亡。

扩展资料

刘禅投降邓艾后,敕令坚守剑阁的姜维投降于钟会。钟会问姜维:“你为什么来迟了?”姜维却神色严正哭着说:“现在来已经是太快了。”钟会对此非常惊讶,非常器重姜维,让姜维继续统领他原来的军队。

而姜维却劝钟会拥兵造反。钟会诬陷邓艾造反,司马昭派人将邓艾收押,钟会进据成都,自称益州牧。钟会想让姜维率领五万人为先锋讨伐司马昭,而姜维想先借钟会之手杀尽魏将,而后再杀钟会,复兴蜀汉。

但钟会想要杀魏将的事情败漏,与姜维一同被杀。魏将士对姜维的计策非常愤怒,姜维死后又剖开姜维的尸体,发现姜维的胆如斗大。

参考资料:姜维_百度百科

瓜妹聊娱文

一、原因:
对姜维的评价,陈寿的《三国志》中评价最为中肯。要说历数蜀中大将,只有关张赵马黄姜魏王、张嶷、吴懿算优秀,其中关张赵马黄姜魏王、张嶷算很优秀的将领,其中又算关张马魏姜黄为最强,姜维可与关羽相比,个人认为姜维比关羽优秀。在蜀汉后期将领中,姜维是最优秀的。可惜与陈泰、邓艾等相比还是差一些。
邓艾与钟会相比,邓艾又稍逊一筹,想比之下,钟会就远超姜维。姜维输的原因在此。

二、姜维简介:
姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家大师郑玄的学说。因为父亲姜冏战死,姜维被郡里任命为中郎。
诸葛亮北伐时,姜维被怀疑有异心,姜维不得已投降蜀汉,被诸葛亮重用。诸葛亮去世后姜维在蜀汉开始崭露头角,费祎死后姜维开始独掌军权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将邓艾、陈泰、郭淮等多次交手,姜维北伐总计大胜两次;小胜三次;相距不克四次;大败一次,小败一次。后因蜀中大臣也多反对姜维北伐,而宦官黄皓弄权,姜维杀之不成,只得在沓中屯田避祸,后司马昭五道伐蜀,姜维据守剑阁,阻挡住钟会大军,却被邓艾从阴平偷袭成都,刘禅投降。后姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维与钟会一同被魏军所杀。

三、钟会简介:
钟会(225年-264年1月),字士季,颍川长社(今河南长葛东)人,魏太傅钟繇之幼子、青州刺史钟毓之弟。他在魏国官居要职,是三国后期 魏国重要的策臣与谋士、制定伐蜀计划并参与灭蜀之战的智将。同时也是一位书法家。
钟会自幼才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。在随司马师征讨毌丘俭期间,钟会典知机密。又为司马昭献策 阻止了魏帝曹髦的夺权企图。平定诸葛诞叛乱时,钟会屡出奇谋,被人比作西汉谋士张良。后迁司隶校尉,朝廷大小事钟会无不插手,又在任内 献策杀害名士嵇康。
景元年间,钟会独力支持司马昭的伐蜀计划,从而被任命为镇西将军,假节都督关中诸军事,主持伐蜀事宜。
景元四年(263年)魏灭蜀之战,钟会与邓艾分兵攻打蜀汉,导致蜀汉灭亡。此后钟会与蜀汉降将姜维共谋,欲据蜀自立,遂打压原同僚邓艾,并且图谋反叛,矫诏起兵 以郭太后遗命之名 讨伐司马昭。却因部下的兵变而失败,自己也死于乱军,时年40岁。
charlatan123
从历史上看,在两人所经历的大小战斗中,邓艾几乎没有败给姜维,而姜维的用兵和计谋屡屡被邓艾所破解,除了最后的诈降。姜维最后的诈降除掉了邓艾,这只能证明钟会有野心,邓艾没有心计和慧眼识人的智慧。邓艾因为没有看穿钟会有野心,没有看透司马昭,没有心计和高政治头脑,所以被害。从这点来说不是邓艾不知道姜维诈降,不是邓艾笨,也不是姜维的计谋太好,而是姜维的计谋正对要害,正对钟会的味口和司马昭之心。姜维在计谋上只能算是略胜一筹。为什么只是略胜一点呢?看看《三国志》上写的邓艾绕过剑阁直逼成都吧。很多人认为蜀军的军事部署作的好,上下一心,协调统一,那么邓艾军绕过剑门关直逼成都之计不可行。这恰恰说明邓艾是经过深思熟虑后才这样做的。因为邓艾看透了刘禅不会像现在的人研究的那样去做军事部署,也不会完全照姜维的话去做。要比较这两个人的军事才能要从两人所经历的大小战斗来比较。如果要全面比较,则还要假如两人在一个国家,君主充分放权给这两人,再相比两人会有怎样的表现。如果放在同一个国家来看,邓艾比姜维要优秀一些,尤其是军事上的能力和全局的战略意识。当然姜维也不差,是一个比较优秀的大将,能独当一面。要选谁做元帅的话,当然是选邓艾了。如果以打分来表现的话,邓艾的各项分数应是:统率90、智力83、政治75、魅力90、战略思想90,计谋80,姜维应是:统率80、智力85、政治66、魅力83、战略思想80,计谋85.注意不是电子游戏里的分数啊。玩玩而已。不过这样以分数来比不是很好,也不直观,看不出所以然来,所以只能当一个玩耍的小游戏、玩笑而已。对姜维的评价,个人认为陈寿的《三国志》(非《三国演义》)中评价最为中肯。要说历数蜀中大将,只有关张赵马黄姜魏王、张嶷、吴懿算优秀,其中关张赵马黄姜魏王、张嶷算很优秀的将领,其中又算关张马魏姜黄为最强,姜维可与关羽相比,个人认为姜维比关羽优秀。在蜀汉后期将领中,姜维是最优秀的。可惜与陈泰、邓艾等相比还是差一些。
你夜哈0H
你从哪里看的,邓艾VS姜维视乎没赢过几次吧,每次胜利都是钟会邓艾VS姜维(2V1)你以为姜维有几个脑袋,这两个随便遇到一个就很麻烦,防了这个就防不住那个。
仲珊雨亭
何言姜维屡败????!!!!!!!
邓艾(遇到维败多胜少,还死的不值)智谋不及姜维,建议多看几遍三国,邓艾的小命都是阿斗先生间接救下来的。

参考资料: 《三国》