《论语》中关于道德的有什么?

《论语》中关于道德的有什么?内容!!... 《论语》中关于道德的有什么? 内容!! 展开
汽车之路w

春秋孔子弟子及再传弟子编写的《论语》中关于道德的有:

1、子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”

出自:《论语·里仁》。

译文:孔子说:“没有仁德的人不能长久地处在贫困中,也不能长久地处在安乐中。仁人是安于仁道的,有智慧的人则是知道仁对自己有利才去行仁的。

2、子曰:“巧言乱德。小不忍则乱大谋。”

出自:《论语·卫灵公》。

译文:孔子说:“花言巧语能败坏德行。小事不能忍耐就会败坏大事情。”

3、子曰:“士志于,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”

出自:《论语·里仁》。

译文:孔子说:“读书人立志于追求真埋,但又以穿破衣、吃粗糙的饭食为耻,这种人就不值得和他谈论真理了。”

4、子曰:“道听而涂说,德之弃也。”

出自:《论语·阳货》

译文: 孔子说:“在路上听到传言就到处去传播,这是道德所唾弃的。”

5、子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

出自:《论语·里仁》。

译文:孔子说:“君子心中怀有的是道德仁义,小人心中怀有的是诗书礼仪;君子心中怀着对刑罚的畏惧,小人心中怀着对小恩小惠的喜爱。”

6、子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

出自:《论语·为政》

译文:孔子说:”用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。”

韩琴1009

1,子张问仁于孔子,孔子曰:“能行五者于天下为仁矣。”请问之,曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”——出自先秦孔子《论语·阳货篇》

白话文释义:子张向孔子问仁。孔子说:“能够在天下实行五种美德,就是仁了。”子张问.“请问是哪五种。”孔子说:“恭敬,宽厚,诚信,勤敏,慈惠。恭敬就不会招致海辱,宽厚就会得到众人的拥护,诚信就会得到别人的任用,勤敏则会取得功绩,慈惠就能够使唤人。”

2,子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”——出自先秦孔子《论语·为政篇》

白话文释义:孔子说:“用法制禁令去引导百姓,使用刑法来约束他们,老百姓只是求得免于犯罪受惩,却失去了廉耻之心;用道德教化引导百姓,使用礼制去统一百姓的言行,百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”

3,有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”——出自先秦孔子《论语·为政篇》

白话文释义:有子说:”孝顺父母,顺从兄长,而喜好触犯上层统治者,这样的人是很少见的。不喜好触犯上层统治者,而喜好造反的人是没有的。君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人的原则也就有了。孝顺父母、顺从兄长,这就是仁的根本啊!”

4,君子喻于义,小人喻于利。——出自春秋孔子《论语·里仁》

白话文释义:君子看重的是道义,小人看重的是利益。修身者必须以义为重,千万别在利上面,天天以利来,怎么能修身、怎么能修道?可以说,孔子这句话也是点出了一个君子与小人最大的区别。

5,子张问崇德辨惑。子曰:“王忠信,徙义,崇德也。——出自先秦孔子《论语·颜渊》

白话文释义:子张向孔子请教怎样去提高品修养和辨别是非,孔子说:以忠厚诚实为主,行为总是遵循道义,这就可以提高品德。

蓝蓝蓝1234456

《论语》中关于道德的语录众多,以下列举5首:

1、《论语-里仁》:子曰:“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”

译文:孔子说:“君子思念仁德,小人思念乡土;君子关心法度,小人关心恩惠。”

2、《论语: 雍也篇》子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”

原文:孔子说:“中庸这种道德,该是最高的了,大家已经是长久地缺乏它了。”

3、《论语·第七章·述而篇》子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

译文:孔子说:“培养品德,不钻研学问,知道怎样做符合道义却不能改变自己,有缺点不能及时改正,这些都是我忧虑的。”

4、《论语-泰伯篇》子曰:“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”

译文:孔子说:“泰伯可称为至德了。他三次让了天下,但人民拿不到实迹来称道他。”

5、《论语-里仁》子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”

译文:孔子说:“读书人立志于追求真理,却以穿得不好吃得不好为耻辱,那就值不得和他谈论什么了。”

匿名用户
有以下的;
1.子曰。苟志于仁矣。无恶也。

2.君子无终食之闲违仁。造次必于是。颠沛必于是。

3.仁远乎哉。我欲仁。斯仁至矣。

4.知者不惑。仁者不忧。勇者不惧。

5.有德者。必有言。有言者。不必有德。仁者。必有勇。勇者。不必有仁。

6.志士仁人。无求生以害仁。有杀身以成仁。

7.当仁。不让于师。

8.务民之义。敬鬼神而远之。可谓知矣。

9.君子可欺也。不可罔也。

10.克己复礼。

11.己所不欲。勿施于人。在邦无怨。在家无怨。

12.爱人。知人。举直错诸枉。能使枉者直。

13.居处恭。执事敬。与人忠。虽之夷狄。不可弃也。

14.克。伐。怨。欲。

15.工欲善其事。必先利其器。居是邦也。事其大夫之贤者。友其士之仁者。

16.孔子曰。能行五者于天下。为仁矣。请问之。曰。恭宽信敏惠。恭则不侮。宽则得众。

信则人任焉。敏则有功。惠则足以使人。

17.父在观其志。父没观其行。三年无改于父之道。可谓孝矣。

18.事父母几谏。见志不从。又敬不违。劳而不怨。

19.朝闻道。夕死可矣。

20.吾道一以贯之。夫子之道。忠恕而已矣。

21.予一以贯之。

22.人能弘道。非道弘人。

23.我不欲人之加诸我也。吾亦欲无加诸人。

24.己所不欲。勿施于人。

25.德不孤。必有邻。

26.中庸之为德也。其至矣乎。

27.吾未见好德如好色者也。