请问:古代的盔甲到底有没有用?

枪刺必死,刀砍必亡,箭射必穿……... 枪刺必死,刀砍必亡,箭射必穿…… 展开
利剑与思想
小说和电视看多了吧?盔甲肯定有防护作用。而且不同时期的军队的盔甲的材质和样式也因作战需要的不同而不同。如蒙古人为防快速突进中的箭矢袭击,在皮甲内衬有丝绸,用来卷住箭头;满清八旗军的护腕很长,是为了防止在严寒天气下冻掉手掌。如此等等。所以不能说盔甲没用。但是防护作用多少,得看实战情况。一来精良的铠甲不是每人必备;二来使用不当作用也会显现不出来,如明军的铠甲在关外就不行~~
你夜哈0H
你看电视电影看多了,不想下,秦汉时的盔甲导致一个汉人可以打7 8个游牧民族,直到游牧民族出现铁器都还可以对付2 3个,要知道汉族多为步兵,游牧民族多为骑兵。
秋心寒士
大多没用,挡一两个流矢可以
popotiancheng
谁告诉你箭射必穿的啊

古代战争近战的时候穿和没穿盔甲一样的
盔甲主要就是防御远程的弓箭的
可以防弓箭 但是很难防的住弩
TucIcuNe
重铁甲军还是很肉的