(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于 点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.

(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.(1)求证:EF是⊙O的切线;(2)当∠BAC=... (10分)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于 点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.(1)求证:EF是⊙O的切线;(2)当∠B AC=60º时,DE与DF有何数量关系?请说明理由;(3)当AB=5,BC=6时,求tan∠BAC的值. 展开
手机用户12427

(1)      证明:连结OD,
∵AB=AC,∴∠2=∠C
又∵OD=OB,∴∠2=∠1
∴∠1=∠C
∴OD∥AC
∵EF⊥AC
∴OD⊥EF
∴EF是⊙O的切线。
(2)DE与DF的数量关系为:DF=2DE。理由如下:
连结 AD
∵AB是⊙O的直径,∴AD⊥BC,
∵AB=AC。∴∠3=∠4= ∠BAC=30°
∵∠F=90°-∠BAC=90°-60°=30°, ∴∠3=∠F
∴AD=DF
∵∠4=30°,EF⊥AC,∴AD=2DE
∴DF=2DE.
(3)解:设⊙O与AC的交点为P,连结BP,则BP⊥AC,由上知BD= BC=3

∴tan∠BAC=