如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.

如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.(1)求证:EF是⊙O的切线;(已会不需回答)(2)如果∠... 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.
(1)求证:EF是⊙O的切线;(已会不需回答)
(2)如果∠A=60°,则DE与DF有何数量关系?请说明理由;(已会,不需回答
(3)如果AB=5,BC=6,求tan∠BAC的值.(回答此问题)
莫言潇
连AD,过C作CG⊥AB于G,则AD是等腰三角形ABC的底边高线,由于BD=BC/2=3,故由勾股定理AD=4.故ΔABC的面积为AD·BC/2=12.又ΔABC的面积=(1/2)CG·AB,故CG=2*12/5=24/5,由勾股定理AG=7/5.从而tan∠BAC=tan∠GAC=CG/AG=24/7.