(1)向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至中性,请写出发生反应的离子方程式:______.(2)在以上

(1)向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至中性,请写出发生反应的离子方程式:______.(2)在以上中性溶液中,继续滴加Ba(OH)2溶液,请写出此步反应... (1)向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至中性,请写出发生反应的离子方程式:______.(2)在以上中性溶液中,继续滴加Ba(OH)2溶液,请写出此步反应的离子方程式:______. 展开
终极至尊粉1452
(1)NaHSO4是二元强酸的酸式盐,可以理解为全部电离.当反应后溶液呈中性时,其反应式为:2NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+Na2SO4+2H2O,那么,
离子反应方程式为:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O,故答案为:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O;
(2)此时溶液中溶质只有Na2SO4,加入Ba(OH)2的离子反应方程式为:Ba2++SO42-=BaSO4↓,故答案为:Ba2++SO42-=BaSO4↓.
令运旺冉培
溶液呈中性的离子方程式:2h++so42-+2oh-+ba2+=2h2o+baso4↓
继续加入ba(oh)2反应离子方程式:ba2++so42-=baso4↓