已知圆C:x2+y2-4x+2y+1=0,直线l:y=kx-1.(1)当k为何值时直线l过圆心;(2)是否存在直线l与圆C交于A

已知圆C:x2+y2-4x+2y+1=0,直线l:y=kx-1.(1)当k为何值时直线l过圆心;(2)是否存在直线l与圆C交于A,B两点,且△ABC的面积为2?如果存在,... 已知圆C:x2+y2-4x+2y+1=0,直线l:y=kx-1.(1)当k为何值时直线l过圆心;(2)是否存在直线l与圆C交于A,B两点,且△ABC的面积为2?如果存在,求出直线l的方程,如果不存在,请说明理由;(3)设P(x,y)为圆C上一动点,求y+3x+1的最值. 展开
手机用户33258
(1)圆C:x2+y2-4x+2y+1=0,圆心坐标为:(2,-1),半径为2,所以-1=2k-1,所以k=0时直线l过圆心;
(2)存在直线l与圆C交于A,B两点,且△ABC的面积为2,此时
AC?BC?sin∠ACB=2
,所以AC⊥BC,则圆心到直线的距离为:
=
|2k+1?1|
1+k2

解得k=±1,直线l的方程为:y=±x-1.
(3)如图P(x,y)为圆C上一动点,求
y+3
x+1
的最值,就是圆上的点与(-1,-3)连线的斜率的范围,
显然设
y+3
x+1
=k
,所以
|3k?2|
1+k2
=2
,解得k=0,k=
;最小值为:0;最大值为: