如图是缩手反射的模式图,请据图回答下列问题(1)该模式图表示的神经结构叫______,神经调节的基本方式

如图是缩手反射的模式图,请据图回答下列问题(1)该模式图表示的神经结构叫______,神经调节的基本方式是______.(2)若图中[1]表示感受器,请写出图中其他序号所... 如图是缩手反射的模式图,请据图回答下列问题(1)该模式图表示的神经结构叫______,神经调节的基本方式是______.(2)若图中[1]表示感受器,请写出图中其他序号所表示的结构名称:[2]______、[3]______、[4]______、[5]______.(3)当手受到针的刺激,会发生缩手反射,该反射过程中,神经冲动的传导过程是______(用图中的数字和箭头表示).从反射的类型看,缩手反射属于______反射.这说明脊髓具有______功能.(4)当手受到针的刺激后会感到疼痛,痛感形成于______,这说明脊髓具有______功能.以后见到针会有意识地躲避,此反射的类型属于______反射.(5)与______有关的反射 是人类所特有的行为,所以人的大脑比其他生物的大脑都发达.(6)在图中如果4受损,这种情况下当手受到针的刺激后,会发生什么情况?(从反射和感觉两方面考虑)(7)结构5是由传出神经末梢及相应的______组成.(8)生物体生命活动的调节包括______调节. 展开
法钟鸡3632
(1)该模式图表示的神经结构叫反射弧,神经调节的基本方式是反射.
(2)若图中[1]表示感受器,[2]传入神经,[3]神经中枢,[4]传出神经,[5]效应器.
(3)缩手反射的神经冲动传导过程是1感受器→2传入神经→3神经中枢→4传出神经→5效应器. 缩手反射的神经中枢在脊髓内,因此属于简单反射.说明脊髓具有反射功能.
(4)当手受到针的刺激后会感到疼痛,痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,说明脊髓具有传导功能.以后见到针会有意识地躲避,是在第一次被针扎的基础上,通过大脑皮层形成的,因此属于复杂反射.
(5)由于人类的大脑皮层内具有语言、文字中枢,能对语言文字作出反应,只有人类才有,这种反射所特有的反射活动,只有人类才有而其它动物没有.
(6)4传出神经受损,不能发生反射,因为反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,4是传出神经受损,即使有较强的刺激,人体也不会作出反应,因为效应器接收不到传出神经传来的神经冲动.但是大脑会有疼痛的感觉.
(7)效应器是传出神经末梢及相应的肌肉或腺体组成.
(8)人体各种生命活动的调节方式包括激素调节和神经调节;在人体内,体液调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,人体在神经---体液的调节下,才能够更好地适应环境的变化.人体各项生命活动的调节以神经调节为主,辅以激素调节.
故答案为:
(1)反射弧;反射;
(2)传入神经; 神经中枢;传出神经; 效应器;
(3)1→2→3→4→5;简单;反射;
(4)大脑皮层的躯体感觉中枢; 传导;复杂.
(5)语言、文字;
(6)不能反射,但是大脑会有疼痛的感觉;
(7)肌肉或腺体;
(8)激素调节和神经