如图表示发生在植物体内的各项生理活动,请据图回答:(1)植物的根系保证了[E]过程的进行,它表示植物的

如图表示发生在植物体内的各项生理活动,请据图回答:(1)植物的根系保证了[E]过程的进行,它表示植物的吸收作用.植物的根只有在根毛细胞液浓度______(填大于、小于或等... 如图表示发生在植物体内的各项生理活动,请据图回答:(1)植物的根系保证了[E]过程的进行,它表示植物的吸收作用.植物的根只有在根毛细胞液浓度______(填大于、小于或等于)土壤溶液浓度时,才能吸收水和无机盐.(2)[D]过程表示根吸收的水和无机盐沿着茎的木质部中的______向上运输.(3)植物吸收的水一部分成为了过程[C]______的原料之一;绝大部分则通过[B]过程散失到外界,其散失的门户是叶片上的______.(4)[A]过程的意义在于为植物的各项生命活动提供了______.(5)[C]过程发生的场所是植物细胞的______. 展开
小菜657wR
(1)植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,可以吸收水分.植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水.因此植物的根只有在根毛细胞内液浓度大于土壤溶液浓度时,才能吸收水和无机盐.
(2)木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓.导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,而不在树皮,植物体就是靠根、茎、叶的导管把水运输到植物体的全身.
(3)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,植物吸收的水一部分成为了过程[C]光合作用的原料,B表示水分以气体的形式由植物体内散发到植物体外的过程,是蒸腾作用.植物体内的水分绝大部分用于蒸腾作用,少部分用于生理活动.因此植物蒸腾作用的主要器官是叶,气孔不但是气体交换的“窗口”,还是体内水分散失的“门户”.
(4)根据分析气体变化可知,A生理过程表示呼吸作用;呼吸作用分解有机物释放能量,意义在于为植物的各项生命活动提供了动力.
(5)C表示光合作用,植物细胞中含有叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,是能量转换器,绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,将光能转变成化学能.
故答案为:(1))大于;
(2)导管;
(3)光合作用;气孔;
(4)动力;
(5)叶绿体.